Заседание общего собрания Ассоциации Застройщиков Казахстана.

Застройщики обсудили проблемные вопросы, выработали стратегию на ближайшее будущее и приняли в свои ряды новых коллег - строительные компании «Стройкласс» (г. Астана) и «TS Engineering Group» (г. Алматы).

Застройщики обсудили проблемные вопросы, выработали стратегию на ближайшее будущее и приняли в свои ряды новых коллег - строительные компании «Стройкласс» (г. Астана) и «TS Engineering Group» (г. Алматы).
Ассоциация Застройщиков Казахстана – объединение крупнейших строительных компаний страны – образована в мае 2004 года. На протяжении трех лет организация растет и крепнет, ставя и достигая все новые и новые цели, принимая в свои ряды новых участников.
Апрельское заседание общего собрания, в котором приняли участие первые руководители компаний-членов Ассоциации, прошло под председательством вице-президента Ассоциации, председателя Совета директоров АО «BI Group» Айдына Рахимбаева. Он и представил коллегам кандидатов на вступление в Ассоциацию. За принятие двух новых застройщиков единогласно проголосовали все руководители строительных компаний. Свидетельства о членстве в Ассоциации вручены генеральному директору ТОО «Стройкласс» Талгату Ергалиеву, а также президенту ТОО «TS Engineering Group» Серику Тульбасову и генеральному директору этой же компании Искандеру Нуралиеву.

Об аренде и жилищном рынке
О работе Ассоциации собравшимся рассказал исполнительный директор Ассоциации Кутжан Темирбаев. Обсудив итоги первого квартала, застройщики определили направления деятельности Ассоциации на краткосрочный период. Наиболее актуальные из них – оптимизация издержек по поставкам стройматериалов, товаров и оборудования для членов Ассоциации и вопросы развития производственной базы организации.
Необходимо отметить и стремление застройщиков участвовать в строительстве арендного жилья. О необходимости этой меры не раз говорилось в Правительстве. Дополнительный импульс движению в этом направлении придал Глава государства, указав в недавнем послании народу страны на необходимость ускорить развитие арендного жилого сектора.
Мысль о необходимости исследования рынка жилищного строительства высказал директор столичного представительства АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК) Айсултан Акчурин. В процессе обсуждения решено образовать рабочую группу, которая будет проводить конкурс на разработку методики исследования жилищного рынка на основе готовой спецификации. В состав рабочей группы вошли представители ТОО «Альянсстройинвест», КФГИК, АО «BI Group», ТОО «Акмола Курылыс Материалдары», а также ТОО «TS Engineering Group».
Застройщики не могли обойти вниманием и изменения, внесенные в квалификационные требования в соответствии с законом «О долевом участии». По этому вопросу было высказано множество мнений.

Терпение и труд помогут усовершенствовать СНиПы
Серьезным барьером для некоторых строительных компаний остаются отечественные строительные нормативы. Во-первых, они пока сильно отличаются от аналогичных мировых стандартов, а во-вторых, иногда содержат необоснованные ограничения, основанные, например, на устаревших расчетах. В-третьих, трудности в применении СНиПов испытывают и иностранные специалисты, привлекаемые казахстанскими компаниями, так как нормативы не переведены на английский язык. Кстати, главный специалист РГП «Казахский институт стандартизации и сертификации» Зауреш Адыкамова, принявшая участие в общем собрании, рассказала об условиях, на которых институт готов провести работу по официальному переводу СНиПов РК на английский язык. Застройщикам остается только сообща определиться со списком нормативов.
Предложения по усовершенствованию СНиПов застройщики высказали начальнику управления технического нормирования и развития стройиндустрии Комитета по делам строительства и ЖКХ (КДС) Салауату Дембаю. Он, в свою очередь, рассказал о том, что делается в КДС для совершенствования системы строительных стандартов. Для активизации этой деятельности застройщики решили сформировать еще одну рабочую группу, в которой изъявили желание участвовать сотрудники и руководители ТОО «Акмола Курылыс Материалдары», ТОО «Альянсстройинвест», АО «BI Group», ТОО «TS Engineering Group» и АО «Астана-Недвижимость».
Еще одна серьезная проблема – снос на участках, отведенных под новое строительство. По этому вопросу выступил генеральный директор ТОО «BS-Люкс-1» Талгат Кожахметов. В настоящее время в Ассоциации идет подготовка предложений по решению этой проблемы.
К счастью, в жизни застройщиков существуют не только проблемы. Вскоре сотрудники компаний-членов Ассоциации смогут померяться силами, приняв участие в спартакиаде. О подготовке к этому мероприятию рассказал директор по связям с государственными органами Ассоциации Ермек Шарманов. Специально созданная рабочая группа займется разработкой программы спартакиады.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.