В защиту ипотечников

Банкам установят порог процентных ставок по кредитам

Банкам установят порог процентных ставок по кредитам

На прошлой неделе мажилисмены одобрили поправки в законопроект, который защитит права банковских заемщиков. А именно тех, кто взял ипотеку, чтобы купить жилье, и теперь вынужден выплачивать непомерные проценты. Автором поправок стало Агентство по финансовому надзору.

а последние несколько лет, по информации Агентства по финнадзору, в республике выдано ипотечных займов почти на 900 миллиардов тенге. Из-за кризиса эти кредиты для многих казахстанцев стали обузой. Люди лишились стабильного заработка, а значит, им стало труднее погашать долги. Банки же с заемщиками сильно не церемонятся и, чуть что, выставляют залоговые квартиры на торги. В итоге люди остаются без крыши над головой. Поправки в законопроект призваны изменить эту практику. А именно запретить «внесудебную реализацию залогового имущества». Получается, продать квартиру должника можно будет только с разрешения суда. А для временно неплатежеспособного клиента это большой плюс. Ведь судебное разбирательство может затянуться на месяцы. А за это время реально найти работу и попытаться расплатиться с долгами.

Еще законопроект устанавливает предельную планку банковским процентам. Сейчас финансовая организация может дать деньги хоть под 100 процентов годовых. Однако АФН предлагает установить потолок на уровне восьмикратной ставки рефинансирования. Сейчас она составляет семь процентов. Поэтому получается, что вознаграждение банку не должно быть больше 56 процентов годовых.

К тому же новый законопроект обяжет банки указывать в своих договорах весь перечень комиссий. Эту же информацию им придется размещать и на своих интернет-сайтах. Иначе клиента можно ввести в заблуждение. Видимо, АФН надеется, что, когда заемщик увидит, сколько ему придется переплачивать, задумается: действительно ли ему нужен кредит?

Плюс к этому банкам придется убрать пункт о том, что они имеют право на одностороннее изменение условий договора.

Раз законопроект одобрили депутаты мажилиса, то теперь очередь за сенаторами. И документ вступит в силу, когда вслед за парламентом его подпишет президент.

17.11.2010

www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.