Аудит для жилищного фонда

В следующем году планируется проверить все жилые дома и объекты социальной сферы...

В следующем году планируется проверить все жилые дома и объекты социальной сферы (в основном больничные и учебные учреждения), чтобы потом разработать для них рекомендации по сбережению тепла. Аудированию подвергнутся здания не только на севере, востоке и в центре страны, где зимой в Казахстане «трещат» основные морозы, но и на юге, говорится в сообщении Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое было распространено после совещания в жилищно-коммунальном ведомстве Казахстана.

Необходимость в «тепловом аудите» возникла потому, что, по данным агентства, в стране около 40 процентов отпущенной с энергетических станций тепловой энергии потребляет именно жилищно-коммунальный сектор. При этом, по различным экспертным оценкам, непроизводительные теплопотери в зданиях, в зависимости от их состояния, достигают 30 процентов. И все эксперты сходятся в одном – самыми неэффективными потребителями тепловой энергии являются многоквартирные жилые дома.

«Физическое старение жилищного фонда, ускоряемое ненадлежащим содержанием, привело к тому, что большое количество многоквартирных жилых домов недостаточно теплоизолированы, вследствие этого большая часть потребляемого ими тепла теряется через ограждающие конструкции: стены, кровлю, полы первого этажа», – утверждают в агентстве. Кроме того, в большинстве этих домов не установлены автоматизированные приборы учета и регулирования тепловой энергии, позволяющие при потеплении на улице уменьшать температуру подачи тепла по батареям в квартиры.

«Из-за этого радиаторы часто работают в полную мощность даже при небольшой минусовой температуре наружного воздуха, и, для того чтобы снизить температуру в квартирах, люди вынуждены открывать окна», – отмечают эксперты. Как подчеркивается в сообщении, термомодернизация объектов кондоминиума будет проводиться за счет бюджетных средств по схеме возвратного финансирования. К софинансированию проекта также планируется привлечь накопления собственников квартир и помещений. Пока, правда, не уточняется, в какой форме и в каком объеме жильцам придется платить за технические новинки в своих домах, которые позволят обеспечить теплосбережение.

16.11.2010

Игорь Воротной, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.