В Алматы обновлен состав комиссии по вопросам распределения льготного жилья

В Алматы будет сформирован новый состав комиссии по определению критериев и рассмотрению документов по реализации льготного жилья.

В Алматы будет сформирован новый состав комиссии по определению критериев и рассмотрению документов по реализации льготного жилья. Об этом на заседании, прошедшем в конце минувшей недели, заявил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, сообщает Казинформ со ссылкой на акимат города.

На заседании рассмотрены нарушения законности при реализации государственной жилищной программы, выявленные прокуратурой города. «Этот вопрос очень актуален. Особенно он принципиален для людей, имеющих приоритетное право на приобретение квартир, – молодых семей, работников образования и здравоохранения. Выявленные нарушения не только дискредитируют госпрограмму, они дискредитируют и работу акимата по вопросам обеспечения жильем населения», - подчеркнул И. Тасмагамбетов. Он объявил о решении расформировать состав прежней комиссии. Руководителем новой комиссии назначен заместитель акима Серик Сейдуманов.

Аким Алматы поручил ему в течение пяти дней внести на утверждение состав новой комиссии. Рекомендовано учесть прозвучавшие пожелания о включении в состав комиссии представителей общественных объединений и организаций, которые тоже заинтересованы в том, чтобы распределение льготного жилья осуществлялось более прозрачно.

Директор департамента жилья Алматы Бахыт Доспанов рассказал о работе специальной комиссии, созданной по распоряжению акима города для проработки вопросов, поднятых в предписании прокуратуры. «…Комиссия признает наличие серьезных нарушений законности при реализации жилья гражданам. Согласно представленным спискам, ряду работников образования, здравоохранения и госслужащих квартиры предоставлены без учета имеющегося жилья, многие из получивших жилье не относятся к приоритетным категориям граждан, ими представлены фиктивные справки с места работы. Таких фактов более сорока», - сообщил Б. Доспанов. В суды направлено 66 исков о расторжении договоров купли-продажи и выселении граждан, незаконно купивших квартиры. Двенадцать из них уже удовлетворены. В ближайшее время в суды будут направлены материалы еще по 33 аналогичным фактам, добавил он.

Во избежание подобных нарушений приняты дополнительные меры правового и организационного характера. Так, уволено двенадцать сотрудников, в том числе и заместитель директора, отвечающий за работу отдела ипотеки, другим - объявлены строгие выговоры. С ноября 2006 года создана комиссия по предварительному рассмотрению документов, выносимых на заседания городской комиссии. Введена в практику перепроверка предоставленных справок путем запросов в соответствующие инстанции. Перед выделением жилья повторно требуются справки из Центра недвижимости города на предмет наличия либо отсутствия жилой площади, сообщил Б. Доспанов.

Департаментом жилья производится ревизия документов очередников по ипотеке. Так, выявлены 450 семей, не входящих в приоритетные категории, и более 250 семей, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как они имеют необходимые нормы полезной площади жилья. В реализации квартир отказано свыше 700 заявителям, как не относящимся к приоритетным категориям, либо обеспеченным жильем, сказал Б. Доспанов.

Как сообщалось, в рамках упомянутой госпрограммы в Алматы за три года необходимо построить 364 тыс. кв. м. общей площади, или 75 домов, что составляет 5 721 квартир. На это выделено 20 млрд. 583 млн. тенге. Заявления приняты от 10 644 граждан, из них 1 321 молодая семья, 6 338 семей работников государственных предприятий социальной сферы и 2 985 семей госслужащих. Платежеспособность подтвердили 9 274 семьи. Уже реализовано 3 174 квартиры. Из них 465 квартир продано молодым семьям, 970 - госслужащим и 1 739 - работникам социальной сферы.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.