Восемь актауских семей живут в «призрачном доме»

Их адрес - не дом и не улица.

Их адрес - не дом и не улица. Восемь актауских семей много лет живут в постройке, которой нет на карте города. По документам люди живут на пустыре и уже обзавелись статусом самозахватчиков. Местные власти признали "призрачный дом" аварийным и теперь пытаются выселить жителей. Как так вышло, что в городе появился дом призрак с реальными жильцами - выясняли наши корреспонденты.

Семья Урбисиновых живет в этой однокомнатной квартире вот уже 10 лет. Воспитывают четверых детей, один из которых инвалид. Квартиру получили по договору найма с ЖЭКом, в котором когда-то работали родители. Эти стены вот-вот рухнут, но другого жилья у Урбисиновых нет. В 90-х годах дом планировали снести, как ветхий. Но так и не снесли, а вот с баланса сняли. По документам тут пустырь.

АЙГУЛЬ УРБЕСИНОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

- Мы обращались в акимат. Тогда был Оспанов. В БТИ дома вообще нет, и даже РКЦ не знают о нем.

Среди жителей призрачного дома в основном бывшие сотрудники ЖЭКа и коммунальщики. Кстати, офис ЖЭК тоже находится в призрачном доме. По документам здания нет, нет и прописки у членов восьми семей, которые живут здесь. А значит, нет пособий и социальной помощи. Местные власти

только в этом году вспомнили о несуществующей постройке.

ШОЛПАН УСОВА, ДИРЕКТОР ЖЭК МИКРОРАЙОНА №3 Г. АКТАУ:

- Дом стоит под снос. Документов на дом нет. Акимат нам объяснил, что его нет на балансе. Как они нас сейчас выселяют, не понятно. Может, на баланс опять поставили…

В городском акимате заверяют, здесь беспокоятся за жизни людей, проживающих в доме, пусть по бумагам и самозахватчиков. Говорят, дом аварийный на 100 процентов.

УРКЕН БИСАКАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АКТАУ:

- Мы считаем, что это самовольное вселение. Это наша принципиальная позиция…

Жильцов намерены выселить уже в ближайшее время. Без предоставления другого жилья. Акимат даже подал в суд на жителей дома призрака. Их обвиняют в самовольном вселении. А дом, заверяют чиновники, обязательно снесут. Спустя почти 20 лет.

17.11.2010

Ольга Юрьева, Мурат Бекмаганбетов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.