В суд - за проценты

В среду в Алматы активисты движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) заявили, что подали иск в суд на Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка...

vsud.jpg В среду в Алматы активисты движения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) заявили, что подали иск в суд на Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Они требуют отмены постановления АФН №215 от 23 сентября 2006 года и отставки главы ведомства Елены БАХМУТОВОЙ.

Этот документ, по мнению представителей ОНЖ, ущемляет права ипотечников и других банковских заемщиков.

- Представьте, вы покупаете в магазине хлеб за 100 тенге, а продавец вдобавок требует от вас застраховаться, - приводит пример эксперт ОНЖ Сания НУГМАНОВА (на снимке), банковский работник с 40-летним стажем. - Потом берет проценты за выдачу хлеба, выдачу чека и прочие мелочи. Вот так и банки поступают. В итоге помимо оговоренного в договоре вознаграждения заемщик переплачивает по 20-30 процентов комиссионных.

Активисты ОНЖ считают: эта “технология” противоречит действующему законодательству. В доказательство приводят статью 715 Гражданского кодекса, которая не предусматривает при получении банковского кредита никакой дополнительной комиссии. Между тем АФН своим постановлением разрешило банкам брать комиссионные в нарушение ГК.

20.11.2010

Ирина МОСКОВКА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.