В Алматы введены ограничения на строительство зданий выше 16 этажей

Предельно допустимая высота жилых и общественных зданий, возводимых в Алматы, не должна превышать 54 метров или 16 этажей.

Предельно допустимая высота жилых и общественных зданий, возводимых в Алматы, не должна превышать 54 метров или 16 этажей.

Данная норма установлена в специальном документе, называемом «Основные градостроительные регламенты и планировочные ограничения по застройке функциональных зон» (далее Регламент – ред.) и обязательном для исполнения всеми застройщиками, участвующими в реализации Генплана развития города Алматы. Этот Регламент разработан Центром Градостроительного проекта при поддержке специалистов научно-исследовательского проектного института градостроительства Санкт-Петербурга на основании СНиПов, утвержден решением маслихата № 284 от 20 ноября 2006 года и постановлением акимата.

В документе также определяются основные параметры застройки – высотность, функциональное назначение, требования и т.п.

Комментируя его, заместитель акима города Алматы Яков Заяц подчеркнул: «Участки застройки зданий разной этажности четко определены на территории города и являются основанием для выдачи АПЗ, проектирования и дальнейшей реализации проекта. Нарушение регламентов не допускается».

Регламентом, по его словам, исходя из условий сейсмоактивности региона, также четко определены параметры плотности застройки для каждой из указанных зон в зависимости от структуры планировочной организации: жилого района, микрорайона, жилой группы, участка жилой застройки. В частности, в соответствии со СНиПами плотность застройки определена в пределах от 197 человек на 1 га до, к примеру, 750-800 человек для отдельно стоящего здания.

Вместе с тем заместитель акима Алматы сообщил, что в ходе разработки проектов застройки до утверждения Регламентов были выданы АПЗ и определены, так называемые доминанты – здания повышенной этажности на отдельных участках, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Это здания на пересечении улиц Жолдасбекова-Достык; Сатпаева-Желтоксан; Сатпаева – Фурманова; севернее пр.Аль-Фараби («Мега Центр» и «Тенгизстрой»). Но в дальнейшем превышение установленной Регламентами этажности допускаться не будет.

Ссылка на источник: www.almaty.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.