Жилье пришло в недвижимость

Жильцы девятиэтажного жилого дома в таразском микрорайоне "Астана" до сих пор поминают недобрым словом сотрудников горакимата...

zhi.jpg Жильцы девятиэтажного жилого дома в таразском микрорайоне "Астана" до сих пор поминают недобрым словом сотрудников горакимата, принявших в эксплуатацию недострой. Дабы ипотечные квартиры стали пригодными для жилья, их владельцам пришлось потратить от двух до восьми тысяч долларов на ремонт.

По данным департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области, члены государственной приемочной комиссии горакимата во главе с заместителем акима Ермеком Быкыбаевым подписали акт приемки еще в сентябре 2009 года. Собственно, за это они и привлекаются к уголовной ответственности. Ввод объекта с невыполненными объемами работ более чем на 26 миллионов тенге расценивается как злоупотребление должностными полномочиями в целях извлечения выгод и преимуществ для подрядной организации ТОО "Евробул 2001".

– Многие заселились еще летом, но лишь две недели назад получили газ и горячую воду с отоплением, – рассказывает один из обитателей дома (на фото). – Верхний этаж затапливает: один из двух резервуаров на чердаке, снабжающих холодной водой шестой-девятый этажи, протекает. Лифт не работает. Стены в квартире неровные, двери хлипкие, окна с одинарной резиной – неустойчивые. В квартире полностью пришлось ремонт делать, мне это обошлось в 300 тысяч тенге.

Труднее всего в этом злополучном доме живется старикам и молодым мамам с детьми на руках. Опасность подстерегает их на лестничных пролетах, где пол выложен скользким настенным кафелем. Благо, на нескольких этажах под лопнувшими плитками обнажилась бетонная основа: пусть некрасиво и грязно, зато травм можно избежать.– Тут вина подрядной организации, – сообщил один из квартиросъемщиков. – Знаете, у них директор умер и деньги, выделенные компании на строительство, сразу же исчезли. Поэтому акимат на отделочные работы направил работников государственного коммунального предприятия "Жасыл Тараз".К сожалению, главные действующие лица этой истории уже который день остаются вне зоны доступа. Только начальник вновь созданного отдела архитектуры, градостроительства и строительства горакимата Багдат Шаметеков признал, что объект был принят незавершенным. И сразу же поспешил откреститься:

– Но заказчиком по нему был бывший отдел строительства, поэтому все вопросы адресуйте туда. Мы еще официально не приняли их документацию, процедура регистрации нового отдела еще не завершена. Справка "ЭК"В Жамбылской области в текущем году количество фактов злоупотребления должностными полномочиями возросло с 16 до 23, сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области. Увеличилось и общее количество коррупционных преступлений: за девять месяцев финполовцы выявили 114 фактов против 80 за аналогичный период прошлого года.

24.11.2010

Гульжан АСАНОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.