В Уральске прошел семинар-совещание по квартирному вопросу

Варианты ответов на квартирный вопрос обсуждали участники состоявшегося в Уральске республиканского семинара-совещания. Главной темой стал опыт западноказахстанцев при поддержке местных властей, реализующих проект «Жилье – молодым».

Идея, оказавшаяся весьма плодотворной, принадлежит областному молодежному маслихату. Ее суть состоит в том, чтобы предоставлять квартиры без предварительного взноса. Еще на самом старте Государственной жилищной программы стало ясно, что ипотека большинству молодых семей не по карману. Областным акиматом, поддержавшим предложение юных депутатов, было создано ТОО со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Затем из местного бюджета выделили средства на изготовление проектно-сметной документации и строительство первого 90-квартирного дома. Финансовым посредником выступил Жилстройсбербанк. Новоселы в нем накапливают средства. И как только сумма достигает половины стоимости квартиры, предоставляется кредит на ее выкуп в частную собственность. Ставка займа фиксированная и составляет пять процентов годовых.

Об этой схеме участникам семинара-совещания самым подробным образом рассказал заместитель директора ТОО «Акжаик – Жас Отау» Марс Сатыбалдиев. К слову, именно он возглавлял молодежный маслихат в то время, когда родилась идея проекта. Первый дом был сдан в 2008 году. Событие совпало с визитом в Западно-Казахстанскую область Президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства поздравил новоселов. А они горячо и сердечно благодарили Главу государства за постоянную заботу о молодом поколении. Второй молодежный дом сдан летом текущего года. Сейчас идет проектирование третьего. Когда средства начнут возвращаться, будет запущен цикл, позволяющий в год возводить по одному дому.

По словам начальника отдела по работе с молодежью управления внутренней политики ЗКО Серика Молдагалиева, ежемесячный платеж вполне приемлем для семьи даже со средним достатком. К примеру, за однокомнатную квартиру он составляет порядка 30–31 тыс. тенге. Снимать «частную» квартиру гораздо дороже. К тому же она так и останется чужой. То есть преимущества такого подхода очевидны. Как рассказала главный эксперт департамента молодежной политики Министерства образования и науки Динара Рашид, проект уральцев представляет интерес для всей страны. Он получил одобрение на совете по делам молодежи при Презенте РК.

Уральцы поделились с гостями опытом решения юридических и экономических вопросов. Речь также шла о том, что проблема жилья для молодых продолжает оставаться актуальной. Теперь оптимальный метод ее решения найден. Участники семинара-совещания были едины во мнении: проект апробирован и достоин широкого распространения.

25.11.2010

Людмила КОРИНА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.