Закону нужно время

Пока еще ни в одном городе Казахстана Закон «О долевом участии в строительстве» не начал работать в полную силу.

Пока еще ни в одном городе Казахстана Закон «О долевом участии в строительстве» не начал работать в полную силу. Эксперты говорят, что достоинства и недостатки документа начнут проявляться  лишь через полгода с момента вступления его в силу.

Зачин есть в Астане. Здесь выдано несколько лицензий на привлечение средств дольщиков. А вот уполномоченные органы других городов пока только готовятся предоставить такое право застройщикам. Да и последние не торопятся получить разрешительные документы.
Наиболее интенсивное строительство ведется в трех городах Казахстана – Астане, Алматы и Атырау. Подробности ведения строительства с учетом нового закона мы получили в департаментах ГАСК этих регионов.
В Алматы, как выяснилось, застройщики пока только активно интересуются нюансами закона. Но ни одного конкретного обращения на выдачу лицензии не поступало.
– Мы озвучили квалификационные требования, – говорит  Сергей Пак, начальник отдела лицензирования ГАСК г. Алматы. – Но многие застройщики не соответствуют им. Ведь вначале необходимо построить нулевой цикл. А он на новых объектах еще не закончен. Разрешения на остальные объекты были получены до нового года, они под закон не попадают.
Возможно, первые заявления поступят в ГАСК Алматы  уже в ближайшие дни, некоторые застройщики в данный момент собирают необходимые документы, интересуются, что конкретно им понадобится для получения лицензии. А пока в городе тишь да гладь. Никаких нарушений закона в виде преждевременной рекламы строящихся объектов уполномоченный орган не зафиксировал.
Аналогичная ситуация сложилась и в Атырау. Здесь также пока нет ни одного заявления на выдачу долевой лицензии. В городе на средства дольщиков строятся семь объектов. Все разрешения на них были получены до вступления закона в действие.    
– Пока только одна компания, строящая жилой дом на средства дольщиков, попадает под закон, – говорит Максут Омаш, главный специалист, юрист ГАСК Атырауской области. –  Они начали строить в 2006 году, но проекты своевременно не утвердили. У них было разрешение на возведение только нулевого цикла. Документов на продолжение строительства они так и не получили. Поэтому мы обратились в суд с требованием приостановить работы. Скоро суд вынесет постановление. После того, как строительная компания согласует этот проект с архитектурой города, она сможет обратиться к нам за получением разрешения на строительство второго этапа. Но кроме этого ей нужно будет получить еще и лицензию на привлечение средств дольщиков согласно новому закону.
И хотя в Атырау еще нет ни одного заявления от застройщиков, в ГАСК уже работают по новому закону. Все договоры с дольщиками фиксируются в уполномоченном органе, даже если строительство началось до нового года. На сегодняшний день зарегистрировано 55 договоров. Те договоры, которые составлены без учета требований нового закона, юрист департамента ГАСК возвращает застройщику на переоформление. Других нарушений со стороны строительных компаний в Атырау пока также нет.
По уверениям представителей ГАСК городов, они готовы к наплыву заявлений от застройщиков на выдачу долевых лицензий. Пока же там следят за столичной практикой. Впрочем, и в Астане опыт работы по новому закону пока не богат – число выданных лицензий пока можно сосчитать по пальцам одной руки.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.