"Казкоммерцбанк" завершит строительство проблемных объектов Kuat

АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) приступил к финансированию проектной компании Global Building Contract (GBC)...

kaz.jpg АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) приступил к финансированию проектной компании Global Building Contract (GBC) в рамках освоения второго государственного транша в размере 14,7 млрд тенге для завершения строительства проблемных объектов корпорации Kuat.

Целью второго транша является финансирование строительства жилых комплексов "2 квартал", "20 квартал" и "42 квартал" мегарайона "Сайран" в Алматы. Первая очередь объектов планируется к сдаче в эксплуатацию в декабре текущего года, остальные – в 2011 году.

Государственные средства были размещены в банке в виде срочного депозита. Согласно меморандуму, заключенному в мае 2009 года между госфондом благосостояния "Самрук-Казына", акиматом Алматы, корпорацией Kuat и "Казкоммерцбанком", последний несет все риски, связанные с завершением строительства и возвратом денег государству.

GBC – проектная компания, созданная в соответствии с указанным меморандумом.

Первый транш, полученный ККБ в размере 20 млрд тенге в декабре 2009 года, был направлен на финансирование достройки многофункциональных жилых комплексов (МЖК) "46 квартал" и "29 квартал" мегарайона "Сайран", а также жилого комплекса "Уш-Тобе" в Алматы, МЖК "Гранд Алатау" в Астане, а также для разработки проектно-сметной документации и подготовительных работ по другим комплексам.

ККБ имеет опыт финансирования достройки жилых объектов. В 2009 году при финансировании банка было завершено строительство шести жилых комплексов, в том числе пяти в Алматы и одного в Астане, в результате чего порядка 1 тыс. дольщиков получили жилье. В начале октября 2010 года в Алматы был сдан первый из проблемных объектов корпорации Kuat жилой комплекс "Уш-Тобе" (92 дольщика смогли начать оформление документов на свои квартиры).

Крупными акционерами "Казкоммерцбанка" являются АО "Центрально-Азиатская инвестиционная компания", глава совета директоров "Казкоммерцбанка" Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, госфонд "Самрук-Казына" и "Европейский банк реконструкции и развития".

26.11.2010

www.kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 ноября 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.