Земля все дороже

Строить дешевые дома на дорогой земле у застройщиков не получается.

Строить дешевые дома на дорогой земле у застройщиков не получается. Меж тем, земельные участки продолжают расти в цене.
Земля, по данным столичных застройщиков, занимает 30-40% затрат в сметной стоимости строительства. Есть государственная программа снижения стоимости строительства жилья, но, похоже, государство само подстегивает рост цен. Вначале этого года земельные участки в столице в очередной раз подорожали. Хотя базовая ставка осталась прежней – 1180 тенге, после изменения зонирования города многие участки стали стоить дороже. По словам Толеугазы Нуркенова, начальника отдела по земельным отношениям Астаны, теперь самый дорогой земельный участок в Астане по государственной цене не должен превышать 2 360 тенге за квадратный метр, а самый дешевый стоит не меньше 590 тенге. Стоимость наделов зависит от местоположения участка, наличия на нем инженерных сетей, развития инфраструктуры и прочих факторов.
Изменения почувствовали и участники аукционов. Если еще в конце прошлого года стартовая цена участка в 10 соток была 755 тысяч тенге, то в этом году аукционист называл цифры более миллиона. Потенциальных покупателей цены не испугали, торг прошел бойко. В итоге земля досталась новым собственникам за 2 млн. 200 тыс., а то и 2 млн. 400 тыс. тенге, что в два раза дороже, чем полгода назад. Теперь даже самое дешевое строительство – индивидуальное – ощутимо подорожает. То же самое касается многоэтажной застройки и строительства объектов промышленно-гражданского назначения. На последнем аукционе 10-соток под строительство торгово-офисного центра ушел за сто миллионов тенге!
Застройщики давно говорят о том, что не будь земля такой дорогой, то и строительство было бы дешевле. Мало того, что наделы сами по себе влетают в копеечку, так еще и инженерное обустройство ложится материальным бременем на застройщика. Многие участки выделяются со сносом, и тут застройщикам предоставляется право самим торговаться с владельцами сносимых строений. Тут уж земля выкупается не по государственным расценкам. А то, что даже чистые от строений участки стали уходить по увеличенной стоимости, может еще больше повысить аппетиты хозяев сносимых домов.

Ссылка на источнки: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.