В Шымкенте прошло заседание «круглого стола» по вопросу изъятия земельных участков у бизнесменов

Конфедерация свободных профсоюзов ЮКО и Информационный центр по поддержке демократии провели заседание «круглого стола» на тему «Защита прав предпринимателей».

Конфедерация свободных профсоюзов ЮКО и Информационный центр по поддержке демократии провели заседание «круглого стола» на тему «Защита прав предпринимателей», сообщает Казинформ.

Основным вопросом встречи стал массовый снос коммерческих объектов, расположенных вдоль городских магистралей, и связанные с этим жалобы предпринимателей на действия чиновников. Земли у бизнесменов отбираются, несмотря на то, что в свое время они были выделены под строительство павильонов, кафе, магазинов, торговых рядов.

Ни один из пострадавших предпринимателей не получил на руки уведомление о том, что земля будет изъята государством. В результате, владельцы участков втянуты в изнурительные судебные тяжбы. Это притом, что, согласно ст. 266 Гражданского кодекса РК, «…должен быть предоставлен альтернативный вариант для развития бизнеса, который устроил бы все стороны и не ущемлял интересы предпринимателей».

В работе заседания приняли участие депутаты маслихата, представители акимата, земельного комитета, прокуратуры, ГАСКа, управления архитектуры, Ассоциации предпринимателей «Атамекен», сами предприниматели. Они говорили о том, что к подобной ситуации привели несоответствие действующего Земельного кодекса, правовой беспредел чиновников, отсутствие механизма защиты малого и среднего бизнеса.

Обсудив проблему, предприниматели и чиновники пришли к выводу, что сторонам необходимо найти компромисс. Права предпринимателей необходимо защитить, как права любого гражданина РК, и прекратить этот процесс, который дестабилизирует общество.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.