Акимат пойдет в суд

Небывалое дело: Уральский городской акимат настоятельно рекомендует представителям шестнадцати семей...

akimat.jpg Небывалое дело: Уральский городской акимат настоятельно рекомендует представителям шестнадцати семей, переселенных из аварийного дома, обратиться на него в суд.

Другого выхода, оказывается, нет. Дело в том, что два года назад указанные семьи были переселены в новые квартиры, однако получили они это жилье лишь во временное пользование. Закон просто не предусматривает иного: при переселении из аварийного жилища граждане могут получить лишь равнозначные квартиры. Но снесенный из-за ветхости дом был построен в позапрошлом (!) веке, в нем и не квартиры были, а тесные клетушки. В современных домах таких площадей нет и не предвидится.

Злополучным "аварийщикам" предлагают как вариант оформить договоры найма, при которых платить придется, как и всем добропорядочным квартировладельцам, лишь за коммунальные услуги. Но людям-то хочется иметь собственную, приватизированную крышу над головой, а не существовать на птичьих правах.Создавшуюся ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы городского акимата Ибрагим Жусупкалиев:– На заседании жилищно-бытовой комиссии заявителям в приватизации нового жилья было отказано, так как это не стыкуется с законом "О жилищных отношениях". Но акимат все же посоветовал данным гражданам обратиться на него в суд. Прецеденты уже были, и некоторые истцы уже получили на руки решения об обязанности городских властей передать гражданам временно полученное жилье вместо аварийного в их частную собственность. Мы такие решения оспаривать не стали.

09.12.2010

Вячеслав КУЛИКОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 декабря 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.