Ассоциация риэлторов Казахстана предлагает внести жилье в государственный перечень социально значимых товаров

Ассоциация риэлторов Казахстана (АРК) предлагает внести жилье в государственный перечень социально значимых товаров. Об этом сегодня на пресс-конференции "О факторах, влияющих на формирование цен на рынке жилья" заявил президент ассоциации Александр Ким.

Ассоциация риэлторов Казахстана (АРК) предлагает внести жилье в государственный перечень социально значимых товаров. Об этом сегодня на пресс-конференции "О факторах, влияющих на формирование цен на рынке жилья" заявил президент ассоциации Александр Ким, передает корреспондент агентства.

"Существует государственный перечень социально значимых товаров. Наше предложение - внести туда жилье. И будет автоматическое регулирование государством", - сказал А. Ким. Кроме того, по его словам, "необходимо создать экономически обоснованную стоимость одного квадратного метра жилья - себестоимость плюс нормальный процент прибыли, реальный - 25 - 30%, но не выше этого". А. Ким также отметил, что в Казахстане требуется развитие рынка арендного жилья.

В частности, он сообщил, что в Европе около 60% жилья - арендованное. "Для этого надо устанавливать ставки по капитализации утверждаемой арендной платы. И выше этого нельзя. В Москве, Питере, Киеве давно это рассматривается, уже утверждаются", - пояснил руководитель ассоциации. В настоящее время в республике "рынок недвижимости совершенно неконтролируемый, его невозможно изменить без государственного участия. АРК выступает за то, чтобы и лицензировать, и сертифицировать деятельность. Это два фактора, которые помогут очистить недобросовестных посредников от риэлторской деятельности", - сказал А. Ким.

Его заместитель Александр Калинин напомнил, что организация подготовила соответствующий законопроект. "Принципиально то, что лицензирование может проводиться государственным органом только при условии уже имеющейся сертификации и рекомендации общественной организации риэлторов. Мы планируем, что это будет Агентство финансового надзора, мы ведем переговоры", - отметил А. Калинин. "Но доля так называемых риэлторов, которые занимаются спекулятивными сделками, незначительна по сравнению с той массой, тех людей или компаний, которые реально тоже занимаются спекуляцией. Я думаю, 10-20%", - сказал он.

Член общественной палаты экспертов при мажилисе парламента РК Светлана Савченко подчеркнула, что в решении проблемы на рынке недвижимости требуется "комплексный подход". "Необходимо подготовить по этому вопросу парламентские слушания. Я думаю, что парламентарии на это пойдут, они тоже потребители", - сказала она. "После этого надо рассматривать все вкупе - нельзя как один законопроект. А эти предложения тоже должны быть в нормативно-правовой базе... И дело к этому идет", - заключила С. Савченко.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.