Разрешить комфортно жить

Через десять лет функционирование жилищно-коммунального хозяйства страны должно перейти от аварийно-восстановительного режима к планово-предупредительному.

Через десять лет функционирование жилищно-коммунального хозяйства страны должно перейти от аварийно-восстановительного режима к планово-предупредительному. Такова основная цель принятой в ноябре Программы развития и модернизации ЖКХ до 2020 года. За это время будет обновлено почти 10 тыс. км сетей водоотведения, 15 тыс. км – газоснабжения и 7 тыс. км – теплоснабжения, больше половины из которых на сегодня требуют ремонта или замены.

Об этом вчера заявил директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Агентства по делам строительства и ЖКХ Василий Маслов, предварительно подведя итоги за два года. Так, в 2009-м в рамках «дорожной карты» было реализовано 862 проекта на сумму 61 млрд. тенге, при этом создано 81 тыс. рабочих мест. В текущем году за счет 51 млрд. выделенных тенге уже реализовано 490 проектов и на стадии завершения еще 184. Рабочих мест создано вдвое меньше, но ведь основной целью стало уже не это, а планомерное и системное развитие жилищного хозяйства.

Переведя цифры в человеческое измерение, мы имеем: решены проблемы с водоснабжением в 50 населенных пунктах, в 32 стабилизировано электроснабжение, 22 газифицированы. То есть до конца нынешнего года почти 800 тыс. казахстанцев станут жить комфортнее, закономерно пользуясь благами цивилизации.

В предстоящие три года 96%, или 51 млрд. тенге, из республиканского бюджета программы пойдут на модернизацию, реконструкцию и строительство инженерных сетей и объектов коммунального сектора. Однако сумма эта не окончательная, пояснил В. Маслов. Она будет расти по мере разработки проектно-сметной документации на последующие объекты. Кроме того, не менее 10% на условиях софинансирования в каждый проект должны будут внести акиматы. Это предварительно еще 11 млрд. тенге.

Но основная часть затрат, а это более 208 млрд. тенге, ляжет на плечи услугодателей. Из чего будут формироваться эти средства, решает Правительство. К примеру, как сообщил В. Маслов, первые, и неплохие, деньги уже пошли за счет введения дифференцированных тарифов. И тут же поспешил успокоить: большинства потребителей, тех, кто не шикует, а экономит, это не коснется.

10.12.2010

Асель МУКАНОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 декабря 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.