В Алматы самозахватчики земель пикетировали городской акимат

Сегодня в Алматы самозахватчики земель, которые несколько лет не могут узаконить свои участки в микрорайоне "Шанырак"...

Сегодня в Алматы самозахватчики земель, которые несколько лет не могут узаконить свои участки в микрорайоне "Шанырак", пикетировали городской акимат со стельками для обуви в руках. Эта вещь в акции протеста имела особый смысл. Какой? Расскажет Заира Медеубаева.

Мы просим такой же маленький кусок земли, как и эти стельки. Выкрикивают жители Алатауского района. Они готовы жить в любых условиях, лишь бы в своих собственных домах. Но купить землю, как оказалось, еще не значит владеть ей. Около двухсот алматинцев приобрели земельные участки, построили там дома еще пять лет назад, но жить там не имеют права.

АЙГУЛЬ СУЙЕМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА УЛЖАН:

- Я жила в двухкомнатной времянке, акиматовские представители снесли ее. И теперь мне приходится жить в киоске. У нас есть все правоустанавливающие для этого документы. Подпись ауэзовского акимата. После легализации, власти обещали узаконить земли, но это не произошло.

Чтобы выяснить, почему земли до сих пор не узаконили, жители алатауского района решили спросить у акима Алматы. Но к нему они не попали. Но вот с замом поговорить удалось.

СЕРИК СЕЙДУМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АЛМАТЫ:

- Мы не можем их узаконить. Потому, что первое - многие накидываются на другие участки. Второе - это является частной собственностью других. Поэтому мы не можем. Каждый участок был рассмотрен земельной комиссией. Еще раз готовы рассмотреть, с выездом земельной комиссии.

Сотрудники акимата говорят, если жителей не устраивает такое постановление комиссии, они могут обратиться в суд. Но большинство самозахватчиков уже судились и не раз. И, как правило, решения были не в их пользу.

15.12.2010

Заира Медеубаева, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 декабря 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.