Агентство по управлению земельными ресурсами намерено пресечь спекуляции при продаже земель для госнужд

гентство РК по управлению земельными ресурсами (АЗР) намерено пресечь спекуляции при продаже земель для госнужд.

Агентство РК по управлению земельными ресурсами (АЗР) намерено пресечь спекуляции при продаже земель для госнужд. Об этом сегодня во время онлайн-конференции сообщил заместитель председателя АЗР Каналбек Раимбеков, передает корреспондент агентства.

"Должны быть адекватные цены - как государственные, то есть когда государство продает, так и должны быть адекватные цены при совершении сделок с землей при продаже (государству. - Прим. агентства) на вторичном рынке", - подчеркнул зампред АЗР.

"У нас как? Как только государство изымает земельный участок для государственных нужд, цена сразу в 10 - 20 раз завышается со стороны продавца, потому что знают, что будет прокладываться, например, дорога Западная Европа - Западный Китай, без вариантов, государство вынуждено (покупать. - Прим. агентства)", - отметил он.

По его мнению, спекуляции на земельном рынке могут изменить поправки в законодательстве. "Чтобы была адекватная цена, наверное, надо будет внести ряд поправок в действующее законодательство. Есть такое понятие, как рыночная стоимость, но сейчас никто не может сказать, что оно включает. В основном, мое мнение, когда касается изъятия земель, возникает спекулятивная цена", - сказал он.

"Когда глава государства посещал город Алматы, БАКАД - Большую алматинскую кольцевую дорогу, там он сказал: "Как это? У государства покупают за 10 тыс. тенге, условно я говорю, а когда изымают для нужд государства, 10 млн (стоит земля. - Прим. агентства)". Так же не должно быть. Эти моменты надо будет урегулировать на уровне закона. Даже понятие, что такое рыночная стоимость, вроде есть у нас закон об оценочной деятельности, есть несколько форм расчета, но они не отвечают требованиям времени. В основном превалирует у нас спекулятивная цена", - заключил К. Раимбеков.

20.12.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 декабря 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.