За два года в Казахстане выявлено более 11,5 тыс. нарушений земельного законодательства

За последние два года в Казахстане выявлено более 11,5 тыс. нарушений земельного законодательства.

За последние два года в Казахстане выявлено более 11,5 тыс. нарушений земельного законодательства. Об этом сегодня во время онлайн-конференции сообщил заместитель председателя Агентства РК по управлению земельными ресурсами (АЗР) Каналбек Раимбеков, передает корреспондент агентства.

"За 2009 - 2010 годы было выявлено 11 531 нарушение земельного законодательства, почти половина этих нарушений касается нарушения права государственной собственности, то есть это самовольный захват земельного участка. Вторая категория - это нерациональное использование или неиспользование земель сельхозназначения", - сообщил К. Раимбеков.

"В отношении земель сельхозназначения хочу сказать, что в 2009 году было специальное заседание Совета безопасности, в соответствии с которым было поручено акиматам областей, АЗР более жестко проводить государственный контроль за использованием охранных земель, потому что именно от использования земель сельхозназначения зависит продовольственная безопасность страны", - отметил он.

"В результате совместной работы с акиматами в 2009 - 2010 годы было выявлено более 24 тыс. неиспользованных земельных участков на площади 2,5 млн гектаров. Кроме того, поставлены на учет как бесхозяйные 7 тыс. участков на площади 3,4 млн гектаров", - уточнил зампред АЗР.

Он пояснил, что "по законодательству, если в течение года не появится собственник, естественно, по решению суда эти участки будут зачисляться в госсобственность". "В результате этих работ за два года было возвращено в госсобственность 1,4 млн гектаров земель сельхозназначения, и именно по самовольному захвату земель больше всего в пригородных зонах Алматы и Астаны, и в этих городах - Алматы и Астане", - сообщил К. Раимбеков.

20.12.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 декабря 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.