По прогнозам экспертов РК в новом году подорожает недвижимость

В новом году подорожает недвижимость, прогнозируют эксперты. Повышение в основном коснется так называемых "вторичных" квадратных метров.

В новом году подорожает недвижимость, прогнозируют эксперты. Повышение в основном коснется так называемых "вторичных" квадратных метров. Цены на элитное жилье останутся прежними. Специалисты говорят, что "затишье" на рынке жилья и строительства закончилось.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Уже со следующего года, прогнозируют эксперты рынка жилья, увеличится объем сделок с недвижимостью. Активизируется строительный сектор и сектор кредитования. Приблизительно от 5 до 10 % поднимутся цены на вторичное жилье.

Почти три года рынок недвижимости в нашей стране, по словам экспертов, был "застойным", и только с июня этого года он оживился. Основной причиной эксперты в один голос называют финансовый кризис. Такое оживление специалисты связывают с активным вводом в эксплуатацию государством проблемных объектов, вновь возникшем интересе у граждан к кредитованию, в том числе и ипотечному, и плюс урбанизация: люди продолжают перебираться в большие города.

АЗАМАТ ИБАДУЛЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "ИО КАЗАХСТАНСКАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ":

- Народ стягивается к городам, что подстегивает и власти, и государство, и частников, появляется спрос в виде стимуляции квадратных метров.

Обзавестись собственным жильем хотят все, кто-то находит путь к такому приобретению через ипотеку, кто-то участвует в долевом строительстве. Жилье условно продолжает делиться на вторичное и элитное. Заметного повышения цен на элитные квадратные метры не будет, говорят специалисты, по их прогнозам следующий год ознаменуется повышенным интересом со стороны казахстанцев к рынку жилья и строительству.

БОЛАТ ДОСМУХАМЕТОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО "ИО КАЗАХСТАНСКОЙ ИПОТЕЧНОЙ КОМПАНИИ":

- Раньше деятельность по кредитованию была связанна с 15 банками и 5 ипотечными организациями, сейчас собственная программа - ипотечное кредитование.

Сегодня один из основных игроков на рынке недвижимости - казахстанская ипотечная компания отчитывалась перед журналистами. Теперь компания кредитует напрямую. В новой программе нет ежемесячных комиссий, в эти проценты входит и страхование за счет компании. Все дольщики получат жилье по специальной программе и по очередности ввода. Организация работает и с пострадавшими заемщиками, и идет навстречу тем, кто, действительно, пострадал от "форс-мажорных" обстоятельств. По заявлениям экспертов, следующий год должен оказаться плодотворным для тех, кто желает иметь собственную крышу над головой.

23.12.2010

Аскар Мендыбаев, Данияр Жусупов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 декабря 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.