И на нашей улице праздник

В канун Нового года в Алматы около 300 дольщиков заселились в новые квартиры

ina.jpgВ канун Нового года в Алматы около 300 дольщиковзаселились в новые квартиры

Открытие первой очереди жилого комплекса «29-й квартал» состоялось вчера в южной столице. Одно 20-этажное и два 18-этажных здания с 299 квартирами общей площадью 25 705 квадратных метров наконец встретили своих обитателей.

Многострадальным новоселам ключи от жилья вручил лично аким Алматы Ахметжан Есимов. Торжественное мероприятие можно смело считать первой эффективной ласточкой в решении проблемы дольщиков, обманутых недобросовестными строительными компаниями. На сегодняшний день за счет государственной поддержки в южной столице, где проблема жилья стоит наиболее остро по сравнению со всей республикой, за счет местного бюджета завершено строительство 11 комплексов. На следующий год акимат планирует завершить еще 7. Как отметил на встрече с журналистами заместитель акима Алматы Виктор Долженков, для завершения работ на заброшенных стройках уже выделено 23 миллиарда тенге.

– В городе имеется ряд недостроенных жилых комплексов, где нет участия дольщиков, – сообщилДолженков. – Их мы также будем завершать.

По словам заместителяакима южной столицы, на сегодняшний день порядка 10 тысяч человек нуждаются в жилье. Правда, в основном это клиенты ипотечной программы. Что касается непосредственно дольщиков, то Виктор Долженков клятвенно заверил журналистов, что уже в следующем году их проблема будет решена. Кроме того, недавно был принят закон «О долевом строительстве», который должен служить своеобразной страховкой от критической ситуации, сложившейся вокруг проблемы дольщиков.

– Закон очень жесткий и неудобный для строительных компаний, – заметилДолженков. – Им придется четко доказывать свою состоятельность. При разработке закона были учтены все прежние ошибки. Завершение заброшенного строительства и решение проблем обманутых дольщиков стало возможным благодаря совместнымдействиям акимата Алматы, фонда «Самрук-Казына» и некоторых отечественных банков.

30.12.2010

Альбина АХМЕТОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 декабря 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.