Правительство и местная власть не исполняют постановления КС, касающиеся земельных отношений - юристы

Правительство и местная исполнительная власть не исполняют постановления Конституционного совета.

Правительство и местная исполнительная власть не исполняют постановления Конституционного совета. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заведующий кафедрой Алматинской юридической академии, экс-член Конституционного совета доктор юридических наук Жумабек Бусурманов.

"Конституционный совет дважды принимает постановления, в которых разъясняет понятия "государственная надобность" и "государственная нужда" и как они должны использоваться при изъятии земель, и никакой орган, в том числе и правительство, не реагирует", - сообщил Ж. Бусурманов.

По его мнению, "высший конституционный контроль не может быть осуществлен в силу того, что Конституционный совет не имеет права контролировать исполнение собственных решений". "А ведь постановление Конституционного совета - это нормативно-правовой акт, который входит в систему действующего законодательства и обязателен для исполнения", - подчеркнул Ж. Бусурманов.

Он считает, что нужно помочь Конституционному совету осуществить свою функцию в полной мере. "Либо суд, районный или Верховный, должен обратиться за разъяснением законности действующего законодательства. Либо депутаты могли бы показать свое истинное лицо и стать представителями интересов народа и обратиться в КС на предмет соответствия законодательства, затрагивающего земельные отношения, на соответствие Конституции".

Кроме того, сопредседатель демократической партии законности и права "Адилет" Тулеген Сыдыхов напомнил, что партия, в корую входят ведущие юристы Казахстана, уже выступила с предложением к депутатам и правительству запретить деятельность ГКП "Алматыжер" и признать незаконными все постановления акимата Алматы, касающиеся генерального плана застройки и изъятия земельных участков. "В нашем действующем законодательстве - Конституции, Земельном кодексе, законе "Об жилищных отношениях" - все прописано. Но самое главное, что власти на местах не исполняют то, что прописано в законе", - отметил Т. Сыдыхов.

Ж. Бусурманов также добавил, что среди чиновников наблюдается "повальный правовой нигилизм". Он привел пример, когда заместитель акима Алматы Я. Заяц на вопрос, что он думает о протесте прокуратуры о незаконности постановления акимата, на основании которого действовало ГКП "Алматыжер", ответил, что акимат отклонил протест. "Высший орган контрольно-надзорного уровня - Генпрокуратура вносит протест о незаконности, и при этом представитель акимата говорит, что отклонил его. Это нонсенс", - отметил Ж. Бусурманов. По его мнению, акты применения высшего надзорного органа может отменить или признать неконституционным только Конституционный совет.

При этом участники пресс-конференции заявили, что первым и радикальным шагом для решения вопроса об изъятии земель должно стать приведение действующего законодательства в соответствие Конституции. Во-вторых, они предложили выносить все обсуждения и правовые акты, касающиеся изъятия земельных участков и генерального плана, на открытое обсуждение депутатов парламента. "В конце концов, власти должны спросить у жителей города или страны, хотят ли они жить согласно такому генплану или нет. Хотят ли они, чтобы их дома сносили. Поэтому необходимо провести референдум", - добавил адвокат Алматинской коллегии адвокатов Игорь Меерзон.

Вместе с тем на вопрос, возможно ли обычным гражданам подать иск в суд на действия городского акимата, президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван пояснил, что собрать доказательства противоправных действий акимата, привлечь специалистов, провести технические и лингвистические экспертизы стоит немалых денег. "На сегодняшний день финансировать одному гражданину такой процесс просто не под силу, даже далеко не каждому общественному объединению или партии, это сложно", - отметил В. Резван.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.