100 семей оралманов Мангистауской области справили новоселье

Более сотни семей оралманов в Мангистауской области получили ключи от собственных квартир.

Более сотни семей оралманов в Мангистауской области получили ключи от собственных квартир. Новые поселки Батыр и Мангистау встретили своих первых жителей. И, как выяснилось, некоторые репатрианты вернулись на Родину не с пустыми руками. В Мангистау привезли посох святого Бекет-ата.

Сандыбековы одни из первых получили квартиру в поселке Батыр. Глава семейства Бердихан Сандыбеков, оказалось, прямой потомок самого Бекет-ата. На историческую родину вернулись из Туркменистана. Там Сандыбековы сумели сохранить реликвию, с ними в Мангистау вернулся и посох святого Бекета.

БЕРДИХАН САНДЫБЕКОВ:

- В моей семье восемь человек. И мы сегодня получили ключи от трехкомнатной квартиры. Конечно, мы безмерно рады. И спасибо за то, что пригласили нас вернуться на историческую родину.

Более тридцати новых домов сдали в поселке Батыр. На строительство жилья для оралманов из республиканского бюджета по программе «Нурлы Кош» выделили более полумиллиарда тенге. По словам властей, здесь на площади почти полторы тысячи гектаров построят еще 8 школ, 17 детских садов, Дом культуры, музей, кинотеатр и другие объекты. Мангистау - еще один поселок, который строится по государственной программе. 28 семей стали здесь первыми жителями.

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Первоначальный бюджет нашей области на 2011 год составляет 64 миллиарда тенге. Мы планируем его увеличить на 30 миллиардов. В этом году наши усилия также будут направлены на реализацию индустриально-инновационной программы и сохранения социальной устойчивости общества...

Эти два поселка неслучайно расположились вблизи морских портов «Актау» и «Курык». На этих объектах, обещают власти, и смогут трудоустроиться репатрианты.

10.01.2011

Ольга Юрьева, Мурат Бекмаганбетов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 января 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.