Жителям села Шарын будет оказана помощь по восстановлению домов

Власти Алматинской области обещают оказать помощь пострадавшим от наводнения жителям села Шарын.

Власти Алматинской области обещают оказать помощь пострадавшим от наводнения жителям села Шарын. Специальная комиссия определит степень ущерба, и как только потеплеет, в домах проведут ремонт, сообщил сегодня аким региона Серик Умбетов. Он осмотрел из вертолета русло реки и предположил, что затопление произошло в результате строительных работ по возведению моста. Тем временем сельчане возвращаются в свои подтопленные дома. Из-за сильных морозов жидкая грязь превратилась в лед, и сегодня поселок Шарын больше напоминает ледяное царство. Наш корреспондент Татьяна Терюкалова только что вернулась из поездки и спешит рассказать о том, что пережили жители Шарына и как выживают сейчас.

Так выглядит каждый из 250-ти дворов села Шарын после затопления. Вода дошла до домов и залила хозпостройки. В шестнадцати домах после ЧП жить вовсе невозможно. Еще вчера жителям села были нужны сапоги и лопаты, сегодня здесь главный атрибут лом, а свободно передвигаться можно лишь на коньках.

ЖИТЕЛЬ С. ЧАРЫН:

- Они воду выкачивают, но лед образовался, и это трудно делать. Нам бы тракторы или солдат в помощь. Сами всю ночь работали, но не можем ничего сделать. Резиновые сапоги одни на семерых есть. В первый день вся одежда осталась под водой.

Главная задача, вывезти из дворов лед, говорят сотрудники департамента по ЧС. Уверяют сорок единиц техники, в том числе пожарные машины и тракторы-погрузчики, работают круглосуточно. Поступление воды удалось остановить полностью, русло оббито и вернулось в обычное состояние. Одну из причин видят во вмешательстве в природу одной из строительных фирм.

САБИТ БИТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ЧС АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Причина… Аким области и заместитель делали облет. Русло реки резко поменяло направление, произошло подтопление поселка. Массотрядная организация, которая строила мост через реку Чарын.

Для ликвидации последствий ЧП власти создали отдельный штаб. Работает специальная комиссия. Тем, кто попал в беду, помогают продуктами, углем, дровами. Часть семей, кто не смог переехать после затопления к родственникам и знакомым, поселили в местной школе. Всего на обеспечение пострадавших на данный момент потрачено 637 тысяч тенге. Побеспокоились о горячем питании и врачебной помощи.

НУРАКИМ ЕСЖАНОВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧП:

- Работает группа врачей, они всех обследовали в девять утра. Всего 327 человек, из них 71 это дети. Двадцать заболевших, семеро детей, только двоих положили в больницу.

Всего на ликвидацию последствий затопления села Шарын из областного бюджета выделено 30 миллионов тенге. Пока, сколько составляет ущерб сельчан, и кто возьмет на себя ответственность, никто сказать не берется. Спасатели лишь обещают, что через два, три дня завершат работу, и жизнь сельчан вернется в нормальное русло, как и русло реки Чарын.

13.01.2011

Татьяна Терюкалова, Санат Имангалиев, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 января 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.