Тётя лишила жилья

Суд вернул детям долю в квартире деда.

tetya.jpg Суд вернул детям долю в квартире деда. После смерти дедушки две сестры оказались в детдоме, а тётя продала трёхкомнатную квартиру.

Алена и Ирина родились у неблагополучных родителей. Отца девочки ни разу не видели. Мама любила выпить. Женщина оставила дочерей деду, а сама исчезла в неизвестном направлении. Пожилой человек оформил на внучек опекунство. Но старику не суждено было вырастить внучек. Когда девочкам исполнилось по 4-5 лет, пожилого человека не стало. Тут же появилась вторая дочь деда. О том, как быть с девочками, она долго не думала. Женщина отправила племянниц в детдом, а трехкомнатную квартиру продала за 6 миллионов 450 тысяч тенге. Покупатель не знал о маленьких наследницах. В домовой книге девочки не значились.

Спустя 9 лет после случившегося прокуратура подала в интересах детей иск в суд. На процессе старшая Алена смогла вспомнить тетю и ее сына, с которым они играли в детстве. Рассказала о дедушке, единственном на свете человеке, который о них заботился.

Суд встал на сторону девочек. Договор купли-продажи квартиры в доме на ул. Есет батыра в районе Дома ветеранов признали недействительным. Суд обязал включить девочек в свидетельство о праве на наследство и определить их долю в имуществе.

Сегодня Алене 15 лет, Ирине – 16. Они живут в Алгинском детском доме и надеются на исполнение постановления суда.

– Такие факты не единичны, – говорит прокурор города Актобе Ахмет Адилов. – Просим сообщать в прокуратуру о нарушениях имущественных и неимущественных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей по телефонам: 96-91-93 и 21-36-17. Мы готовы защитить несовершеннолетних. Ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей, сохраняет право собственности на жилое помещение.

20.01.2011

Татьяна ТОКАРЬ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.