Разработан новый порядок выкупа земель

В 2011-м году Агентство по управлению земельными ресурсами намерено внести изменения в Земельный кодекс.

razr.jpg В 2011-м году Агентство по управлению земельными ресурсами намерено внести изменения в Земельный кодекс.

Предусматривается новый порядок оценки земель, выкупаемых для государственных нужд, например, строительства дорог. Поправки должны устранить спекуляции и сэкономить средства.

Умарзак УЗБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ:

- Теперь у первичных землепользователей, которые купили эти земли у государства, выкупаться это будет по той цене, по которой они купили у государства. А для вторичных землепользователей, которые купили на вторичном рынке, по какой сделке они купили землю, за эту цену государство должно выкупать. Но в любом случае не выше рыночной цены земли.

Ведомство, по поручению премьер-министра, должно провести ревизию всех земель сельхозназначения и пастбищ и ввести в эксплуатацию электронную систему государственного земельного кадастра. В прошлом году выявлено три с половиной тысячи нарушений земельного законодательства. Оплачено штрафов на сумму более 400 миллионов тенге. В государственную собственность возвращено более миллиона гектаров земель сельхозназначения. Проведена также работа по высокоточным измерениям зон сейсмической опасности.

20.01.2011

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.