В Шымкенте выявлены нарушения при проведении аукционов по продажам земельных участков

Прокуратура Южно-Казахстанской области выявила нарушения в проведении земельных аукционов в Шымкенте.

Прокуратура Южно-Казахстанской области выявила нарушения в проведении земельных аукционов в Шымкенте. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник управления общего надзора областной прокуратуры Марат Сматов.

"Организаторы аукционов по неизвестным причинам игнорируют требования законодательства о порядке платы за приобретенные на аукционах земельные участки", - сказал М. Сматов. Он пояснил, что, согласно правилам организации (проведения) торгов, конкурсов, аукционов по продаже земельных участков или права аренды, утвержденных правительством РК 13 ноября 2003 года, победитель должен оплатить 50 процентов в течение пяти дней после аукциона, а остальную сумму - в течение месяца.

"22 участника, заключившие договоры, не оплатили даже половину положенной суммы, и организаторы на это вопиющее безобразие закрыли глаза", - сказал М. Сматов. По его информации, из-за этого в городской бюджет не поступило 13,8 млн тенге. Кроме того, некоторые победители аукциона, по словам прокурора, ходят в должниках уже год. "Не предъявлены им и штрафные санкции за каждый просроченный день неоплаты", - добавил М. Сматов.

Начальник управления проинформировал, что прокуратура области направила акиму Шымкента представление об устранении нарушений закона. "Исполнительная власть обязана провести ревизию всех договоров о купле-продаже, аренде земли, вернуть долги или расторгнуть договоры с неплательщиками и отобрать у них землю", - пояснил М. Сматов.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.