Без “крыши” над головой

В Мангыстауском областном обществе инвалидов состоит около 1500 человек.

В Мангыстауском областном обществе инвалидов состоит около 1500 человек. И все они с 1 марта 2011 года могут остаться без “крыши” над головой

Хождение по мукам, как называют свои скитания сотрудники Общества инвалидов, начались еще в 91-м году. В период развала у людей с ограниченными возможностями отобрали здание, в котором Общество инвалидов располагалось около 13 лет. Тогда их переселили в детский сад 7-го микрорайона и обещали не трогать. И действительно не трогали какое-то время.

Затем, в 2008-м году, Общество инвалидов получило письмо от руководства детского сада с просьбой покинуть помещение. Следом Актауский городской отдел образования предупредил, что в связи с постановлением правительства все детские сады должны быть освобождены от посторонних организаций и возвращены детям.

“Мы не против, нам бы только, чтобы крыша над головой была. Так нас же пытались выдворить на улицу без предоставления какого-либо помещения. Естественно, инвалидов это возмутило. Ведь Общество инвалидов существует уже порядка 23 лет. И куда теперь? На улицу?” - говорит председатель Общества инвалидов Айса Байнеке.

Естественно, сидеть сложа руки он не собирался и обратился за помощью к акиму города, чей пост тогда занимал С.Ш.Бекбергенов. Глава городской администрации взял на заметку проблему инвалидов и обещал помочь с решением данного вопроса.

Но прошел год, а проблема так и осталась нерешенной. В 2009 году Айса Сенбаевич снова вышел с просьбой. Только теперь на депутата мажилиса, который, в свою очередь, обратился с письмом к акиму области.

“Из областного акимата мне дали ответ, что вопрос был направлен в акимат города Актау и решаться он будет на местном уровне. В общем, вопрос опять остался открытым”, - рассказывает председатель.

Тем временем в городе Актау поменялся аким и заместители. А проблема осталась открытой. И в июне 2010 года Общество инвалидов снова получило извещение о решении суда покинуть помещение.

“Естественно, новый аким - и опять все сначала. Правда, на этот раз воз вроде бы сдвинулся с места. Заместитель акима города, курирующий социальные вопросы, Р.Елтизаров дал нам разрешение находиться в здании детского сада до тех пор, пока не будут выделены деньги на капитальный ремонт учреждения. А это предположительно до 1 марта. За это время нам обещали подыскать здание. К этому вопросу подключились СПК “Каспий” и ТОО “МАЭК-Казатомпром”. Но до 1 марта остался всего месяц”, - говорит Айса Байнеке.

“Если в городе есть инвалиды, значит, должно быть и Общество инвалидов”, - говорит инвалид 2-й группы Любовь Карпенко. Тем более, что оно является своего рода посредником между властью и людьми с ограниченными возможностями.

“Где ущемляются права инвалидов, мы приходим на помощь. Пенсию неправильно оформляют, материальную помощь не выдают и так далее. Лишить инвалидов общества будет бесчеловечно”, - считает Айса Байнеке. Особенно, как добавляет еще один инвалид, Антонина Соколова, в городе, у которого столько возможностей.

10.02.2011

Станислава Куцай, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 февраля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.