Гоголь бессмертен – квартиры в Таразе получали «мертвые души»

Таразе выявлены нарушения действующего законодательства в распределении квартир, постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье, в ведении документации, касающейся распределения жилья.

В Таразе выявлены нарушения действующего законодательства в распределении квартир, постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье, в ведении документации, касающейся распределения жилья. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Проверкой распределения жилья, построенного в Таразе в рамках Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы, занималась специальная рабочая группа, созданная распоряжением акима области, и прокуратура региона.

В строящемся в областном центре новом микрорайоне «Астана» введены в эксплуатацию четыре коммунальных дома на 215 квартир, было распределено 212 коммунальных квартир (из них в качестве служебных - 56, государственных – 156 квартир). В списке социально незащищенных слоев населения в очереди числилось 1 284 человека, или 83 процента от общего числа очередников, а в списке государственных служащих и работников иных бюджетных организаций состояло 263 гражданина, или 17 процентов. Из общего числа выделенных 212 квартир под коммунальное жилье должно быть выделено 176 квартир, под служебное жилье – 36. Проверка показала, что из-за непропорционального предоставления жилья из 69 квартир, предоставленных под служебное жилье, незаконно выделены 33 квартиры.

По результатам проверок были выявлены факты реализации квартир гражданам без соответствующих решений комиссии. При предоставлении государственного жилья квартиры предоставлялись лицам, не имеющим права на первоочередное и внеочередное получение. Установлены факты предоставления комиссией коммунального жилья лицам, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилище и уже имеющим в праве собственности жилье.

Так, на основании протокольного решения комиссии, постановлением акимата Тараза в микрорайоне «Астана» выделяется двухкомнатная коммунальная квартира Убайдуллаевой Г.М. (неполная семья). Однако выяснилось, что Убайдуллаева Г.М. уже имеет полученное в наследство домовладение в Таразе, которое зарегистрировано за ней на праве собственности, то есть не является нуждающейся в жилье.

Выяснилось, что среди состоящих на учете нуждающихся в жилище граждан в списке очередников числятся больные туберкулезом жители Тараза, которые до настоящего времени не получили жилье.

В ходе проверки установлены факты выделения коммунального жилья умершим лицам. Так, постановлением акимата Тараза выдана двухкомнатная квартира гражданину Мамаханову Ахану, 1922 года рождения, состоявшему на учете в качестве участника Великой Отечественной войны, который умер 16 апреля 2005 года. А 22 апреля этого же года заведующий ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараз» Мусульманов М.А. заключил договор найма с Мамахановым А. о предоставлении ему двухкомнатной квартиры в новом микрорайоне «Астана».

Установлено также, что Мусульмановым М.А. заключены договоры о реализации гражданам 23-х ипотечных квартир при отсутствии соответствующих решений комиссии.

По всем выявленным фактам готовятся акты прокурорского реагирования по устранению нарушений законности и приведению их в соответствие с действующим законодательством.

Результаты проверки были рассмотрены на оперативном совещании под председательством акима области. Заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараз Мусульманов М.А. и советник акима города Тараз Калкабаева А. освобождены от занимаемых должностей.

Принимаются меры по приведению в соответствие с жилищным законодательством Республики Казахстан всех фактов незаконной реализации квартир.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.