Новый дом и все, что в нем

Новая жилищная программа позволит ежегодно строить в Казахстане около 6 млн квадратных метров жилья

Новый дом и все, что в нем

novii.jpg Новая жилищная программа позволит ежегодно строить в Казахстане около 6 млн квадратных метров жилья

«Лучший показатель качества жизни граждан – уровень комфорта жилья», – сказал Нурсултан Назарбаев в своем послании народу и поручил правительству принять меры по улучшению жилищных условий казахстанцев.

Кабинет министров не заставил себя долго ждать, в среду была принята программа государственной поддержки жилищного строительства.

– Одно из направлений программы – строительство недорогого жилья для реализации с использованием системы жилстройсбережений, – сообщил председатель Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Серик Нокин.

По данным агентства, на строительство и реализацию недорогого жилья на три года предусмотрено 40,8 млрд тенге, в том числе в 2011 году на реализацию пилотных проектов – 20,8 млрд тенге.

– Жилстройсбербанк уже формирует пул вкладчиков, желающих купить жилье определенной стоимости и класса комфортности, после чего направляет заявку на строительство жилых домов в местный исполнительный орган, – пояснил Нокин.

Однако на сегодняшний день количество потенциальных покупателей в разы превышает число квартир, которые будут построены. В связи с чем Нокин предложил выделить в течение в двух лет дополнительно 48 млрд тенге, в этом случае к 2012 году будет построено 300 тысяч квадратных метров жилья.

Программой также устанавливается предельная стоимость квадратного метра коммерческого жилья, построенного при господдержке, на уровне 170 тысяч тенге за квадратный метр.

Кроме этого, на заседании кабмина была принята пятилетняя программа посткризисного развития, согласно которой к 2016 году порядка 30–50 предприятий, имеющих важное значение для экономики, будут модернизированы.

С учетом новых программ, а также во исполнение поручений президента, данных им на XIII съезде партии «Нур Отан», были внесены корректировки в бюджет на 2011 год. Согласно распоряжению премьер-министра Казахстана в четверг правительство внесет скорректированный бюджет в парламент.

17.02.2011

Олеся РОМАНОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.