Ветеранам-афганцам Казахстана запретили приватизировать жилье

годня исполняется двадцать вторая годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана.

Сегодня исполняется двадцать вторая годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. В настоящее время в Казахстане живет около семнадцати тысяч воинов-интернационалистов. Уже много лет «афганские» ветеранские организации борются за принятие нового закона «Об участниках войны», в котором должны быть прописаны все полагающиеся им льготы. И вот недавно они столкнулись с еще одной проблемой - ветеранам войны в Афганистане запретили приватизировать жилье, которое они получали согласно своему статусу. Почему, выясняла Екатерина Купреева.

Эту квартиру ветеран войны в Афганистане Виктор Васютин получил несколько лет назад согласно закону о льготах и социальной защите ветеранов и лиц приравненных к ним. В 2009 Виктор узнал, что имеет право на безвозмездную приватизацию жилья. Но в Управлении жилья в передаче квартиры в собственность ему отказали, предложив выкупить ее за тридцать тысяч долларов. Таких денег у ветерана нет, поэтому он обратился в суд, но проиграл дело.

ВИКТОР ВАСЮТИН, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ:

- Закон о социальной защите он и сейчас действует. Согласно ему, мы получали квартиры, но согласно этого закона нам не дают их приватизировать, на основании другого закона о жилищных отношениях. Обидно, конечно. Это крик души, куда еще обращаться, к кому?

За ответом на этот вопрос мы обратились в Управление жилья города Алматы. Там заявили - основная причина отказа - изменения в законе о Жилищных отношениях, по которым воинов-афганцев вычеркнули из списка лиц имеющих право на безвозмездную приватизацию. Но с чем это связано, пока неизвестно.

ЕЛЕНА ГАВРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ Г.АЛМАТЫ:

- Оказалось, что льготы, которые были предусмотрены для воинов-интернационалистов в законе о дополнительных льготах не стыкуется с действующим законом о жилищных отношениях. Поэтому мы ждем изменений в закон о жилищных отношениях, и уже будет видно, кто имеет право на приватизацию, а кто нет.

Одним из разработчиков поправок в закон о жилищных отношениях был депутат Мажилиса - Амангос Утегенов. Почему в них не включили воинов-афганцев, он затруднился ответить, но сообщил, что уже в ближайшее время этот закон снова будет пересматриваться.

АМАНГОС УТЕГЕНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Они еще будут рассматривать этот вопрос на РБК, только потом дадут ответ дополнительно. Поэтому на сегодня конкретного ответа о том, что будет в этом законе, этот вопрос или нет, пока неизвестно.

В передаче квартир в собственность помимо Виктора Васютина суд отказал еще пятерым воинам-афганцам. Но сдаваться они не собираются. Ветераны уже подали апелляцию в городской суд. Они намерены добиваться, чтобы Парламент закрепил в законе о жилищных отношениях их право на приватизацию коммунального жилья.

15.02.2011

Екатерина Купреева, Ринат Абулхаиров, www.31.kz

 


2 комментария:

Обновить
Jazz_teamer (10.11.2014 09:54)

Летом Вам говорили, что разрешили на каком основании?

Сергей,в Афг. 1984-1989. (08.11.2014 19:44)

На очередь встал в 1990 г. Получил в 2005 г.Приватизировать не разрешали до 2014 г. Летом 2014 в ЖКХ мне сказали,что приватизировать разрешили.Собрал необходимые документы,сдал.Была комиссия-прокатили.Зачем ввели в заблуждение,зная,что закон не позволяет этого сделать?Потрачено столько времени и сил.

Дата выхода: 15 февраля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.