Программа «Жана уй» закончена

Государственная программа жилищного строительства «Жана уй» на 2008-2010 годы закончена.

progr.jpg Государственная программа жилищного строительства «Жана уй» на 2008-2010 годы закончена. В этом году по программе заселят последние 129 квартир. Почти 4 тысячи претендентов на жильё не получат ничего.

Всего за 6 лет существования программы «Жана уй» в Актобе претендентов на получение жилья, соответствовавших условиям программы, было 7620 человек. Получили жилье 3940 человек. На сегодняшний день на распределение и предполагаемое заселение находятся последние 129 квартир по госпрограмме.

– Госпрограмма жилищного строительства на 2008-2010 годы завершена, введены в эксплуатацию все запланированные строительством жилые дома, – ответил «Д» Канат Нуршин, начальник областного управления строительства.

В ближайшие 3-4 года будут действовать программы по арендному жилью (будет построено ориентировочно 735 квартир) и кредитному жилью через систему жилстройсбережений (около 1237 квартир). Арендное жилье госфонда будет строиться как в Актобе, так и районах, распределяться будет среди очередников по категориям. Строительство кредитного жилья будет вестись только в Актобе. Главная структура, которая формирует очередь на этот вид квартир, – «Жилстрой­сбербанк».

Что же делать тем 3680 претендентам на госжилье, которые сдавали документы в «Жана уй»?

– К сожалению, когда создавалась эта программа, ни агентство по строительству, ни Министерство финансов не задавались вопросом о том, что нужно сделать какую-то квоту либо разработать механизм перехода оставшихся претендентов в другую программу, – комментирует директор ТОО «Жана уй Актобе» Светлана Шайдирова. – Такого механизма и решения просто нет. И никуда перейти эти люди не могут. Лишь у 300 человек из списка есть какие-то сбережения, остальные рассчитывали на программу. Я знаю, что уже создана инициативная группа, которая разослала в правительство письма и жалобы, но никакого решения нет.

17.02.2011

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.