В Алматы цены на недвижимость будут расти еще ближайшие три года.

Такой прогноз сделали специалисты консалтинговой компании IGM.

Такой прогноз сделали специалисты консалтинговой компании IGM, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Наша оценка такая, что еще ближайшие три года будет точно наблюдаться рост в сфере недвижимости в Алматы", - сказал генеральный директор IGM Максим Гандрабура, выступая на II национальном конгрессе по недвижимости во вторник в Алматы.

По истечении этого срока, по прогнозам компании, произойдет фиксирование цен. "Произойдет как сейчас в Москве: выравнивание восприятия рынка между ожидаемым и реальным положением дел. Спрос и предложение найдет себя. На сегодня с этим сложно".

Между тем, сообщил М.Гандрабура, IGM прогнозирует, что цены на земельные участки будут расти из-за отсутствия достаточного предложения. "По рынку земельных участков у нас прогноз очень положительный: цена будет расти. Земля здесь (в Алматы) очень ограничена", - сказал он.

По его словам, дефолта на рынке недвижимости компания не предполагает.

Как известно, некоторые эксперты считают, что на рынке недвижимости Казахстана сложилась критическая ситуация, и дальнейший рост цен может привести к кризису в экономике, в частности, дальнейший рост цен на жилую и коммерческую недвижимость без платежеспособного спроса населения увеличивает экономические и политически риски, способствует дестабилизации финансового рынка, что может привести к системному кризису - дефолту.

Как сообщалось ранее, по данным госагентства по статистике, цены на рынке жилья в Казахстане в марте 2007 года по сравнению с мартом 2006 года выросли в 1,4-1,7 раза.

Согласно статданным, в марте 2007 года в среднем по республике стоимость одного квадратного метра нового жилья составила 137,3 тыс. тенге (текущий 121,80/$1), увеличившись по сравнению с мартом 2006 года на 44,7%.

Между тем цена перепродажи благоустроенного жилья в минувшем месяце составляла 114,9 тыс. тенге за 1 квадратный метр (больше на 69,4% соответственно), аренды благоустроенного жилья - 673 тенге за 1 квадратный метр (больше на 23%).

При этом в Алматы в марте текущего года стоимость 1 квадратного метра нового жилья составила 268,5 тыс. тенге (больше на 94,8%), цена перепродажи благоустроенного жилья - 388,8 тыс. тенге за 1 квадратный метр (больше в 2 раза), аренды благоустроенного жилья - 1536 тенге (больше на 24%), в Астане соответственно - 170,1 тыс. тенге (больше на 44,4%), 237,9 тыс. тенге (больше на 75,1%), 1450 тенге (больше на 35,8%).

Ссылка на источник: www.almaty.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.