Ипотечники РК требуют облегчить условия выплаты долга

Сегодня сразу в нескольких регионах Казахстана прошли акции протеста активистов движения "Оставим народу жилье".

Сегодня сразу в нескольких регионах Казахстана прошли акции протеста активистов движения "Оставим народу жилье". В Алматы ипотечники пришли к зданию банка-кредитора

с требованием прекратить на них давление и облегчить заемщикам условия выплаты долга. Но их планам помешала полиция - митингующих разогнали.

С такими призывами активисты движения «Оставим народу жилье» пришли к банку-кредитору. Главные требования ипотечников - приостановить выплаты штрафов, которые им начислили за просрочку по кредиту. И не подавать в суд на изъятие жилья у неплатежеспособных заемщиков.

ШАРА РЫСМАНОВА, ЗАЕМЩИК "ЦЕСНА БАНКА":

- «Цесна Банк» сейчас на нас пачками подал в суды на всех. Они взыскивают с нас штрафы в трех-четырех кратном размере. Сейчас они хотят забрать у нас единственное жилье и выкинуть нас всех на улицу. Более того, нам всем угрожает служба безопасности «Цесна Банка».

Ипотечники уверяют: сотрудники банка оказывают на них давление. Звонят по телефону и заявляют, что квартира уже не их собственность.

ИРИНА САПАКОВА, ЗАЕМЩИК "ЦЕСНА БАНКА":

- Без предупреждения опечатали квартиру, выгнали несовершеннолетнего ребенка на улицу, забрали ключи. Я звонила, писала в службу безопасности, они говорят, давайте ребенка, пусть опознает, кто это был. А если бы убили.

Акцию протеста заемщики попытались провести прямо у входа в банк. Но сотрудники акимата и прокуратуры заявили, что их действия не законны. Руководители банка объясниться с пришедшими заемщиками не вышли. Представителей СМИ заверили, служба безопасности давление на неплатежеспособных клиентов не оказывала. Но пообещали провести внутреннее расследование и рассмотреть каждое заявление заемщиков.

ДЕНИС МАМОНТОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПО ПРОБЛЕМНЫМ ДОЛГАМ ФИЛИАЛА "ЦЕСНА БАНКА" Г. АЛМАТЫ:

- Банк готов к нормальному здоровому диалогу, то есть все жалобы будут рассмотрены в порядке. По каждому заявлению.

Но заемщики, банкирам не поверили. Полицейские решили вмешаться. Самых активных попытались препроводить в районное отделение внутренних дел. Но установив личности, отпустили, пообещав выслать повестку в административный суд. Видимо перспектива получить новый штраф немного остудила пыл протестующих. Лозунги больше никто не выкрикивал. Лишь в стороне заемщики обдумывали план дальнейших действий.

23.02.2011

Татьяна Терюкалова, Ринат Абулхаиров, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.