В Актау разгорается жилищный скандал

Оралманов выселяют из центра социальной адаптации и интеграции.

Оралманов выселяют из центра социальной адаптации и интеграции. Срок их временного пребывания, прописанный в договоре, уже истек. Дальше устраивать свою жизнь они должны самостоятельно. Однако репатрианты отказываются покидать жилье, объясняя это тем, что до сих пор не получили обещанных им квот и гражданства.

Десятки обитателей центра социальной адаптации и интеграции отказываются съезжать. Недавно им сообщили – пришла пора покидать казенное жилье. Здесь в течение полугода оралманы изучали язык и законодательство Казахстана, получали профессию.

ТУРАГАЛИ АЛИЕВ, ОРАЛМАН:

- Когда переезжал в Казахстан, мне обещали и гражданство, и работу, и жилье, и всяческую поддержку. А сейчас меня выгоняют на улицу. Квоту до сих пор не получили, гражданство не оформили. Кто меня на работу возьмет?!

ЗУЛЬФИЯ КЕНЖЕБАЕВА, ОРАЛМАН:

- У нас у всех маленькие дети. Квартиры мы не можем снимать, откуда у нас такие деньги? Относятся к нам как к животным. Хороший хозяин и собаку зимой не выгонит, а тут людей выгоняют.

В Управлении миграционной полиции, в ведение которого передали центр для оралманов, говорят, выселить репатриантов имеют полное право. Еще не полученные квоты и гражданство – тоже не повод продлевать их пребывание в центре.

БУКЕН ЖУМАГАЛИ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИЦИИ ДВД МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Название само говорит за себя, правила временного пребывания. Оралманы здесь временно проживают. Изучают законы, язык.

Миграционные полицейские говорят, если оралманы не съедут добровольно, их выселят принудительно. Дальнейшей судьбой репатриантов на родине должны заниматься местные исполнительные власти. Полицейские отмечают, выселение оралманов из центра - мера вынужденная. На очереди еще много желающих вернуться на историческую родину.

23.02.2011

Ольга Юрьева, Мурат Бекмаганбетов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.