В Шымкенте ипотечники протестуют против несправедливых условий кредитования

В Шымкенте ипотечники протестуют против несправедливых условий предоставления кредита...

В Шымкенте ипотечники протестуют против несправедливых условий предоставления кредита, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Активисты общественного объединения "Защитим народу жилье" оккупировали отделение БТА банка. Поначалу мирная акция превратилась в стихийное возмущение людей, взявших в банках ипотечные кредиты.

Члены ОО "Защитим жилье народа" довольно активно проявляют себя. Это и блокирование квартиры, куда пришли судоисполнители, чтобы по решению суда выселить проживающую там женщину с детьми. Причина выселения - неуплата ипотечного кредита. Недавно активисты объединения "отметились" перед областным филиалом одного из коммерческих банков, проведя пикет и направив петицию руководству.

"Я плачу 52 тыс. тенге в месяц по кредиту, и из них только 4 - 5 тыс. тенге основного долга, а остальное - это проценты. Сейчас у меня нет возможности платить такие деньги, но если бы нам сделали, чтобы платить только основной долг, то мы бы смогли оплачивать", - говорит активистка ОО "Защитим жилье народа" Балаим Шыршыкбаева.

По словам Б. Шыршыкбаевой, у многих членов объединения проблемы с выплатой кредита возникли из-за потери работы. Активисты ОО "Защитим жилье народа" неоднократно писали письма в правительство с просьбой облегчить условия выплаты кредита. К примеру, члены объединения требуют убрать проценты и пеню, оставив только выплаты по основному долгу, остановить изъятие залогового жилья по решению суда у неплатежеспособных заемщиков, предоставить хорошо оплачиваемую работу безработным заемщикам и т.д. При этом члены ОО решили не ограничиваться только письмами.

02.03.2011

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.