В очереди за жильем

Работу над ошибками провел сегодня мажилис республики. В нижней палате парламента обсуждали законопроект "О жилищных отношениях".

voch.jpg Работу над ошибками провел сегодня мажилис республики. В нижней палате парламента обсуждали законопроект "О жилищных отношениях". Документ был принят не так давно, в 2009 году, однако в нем оказалось огромное количество пробелов и недочетов. Олеся Масунова прожила в детском доме 10 лет, через несколько месяцев ей предстоит покинуть госучреждение - куда идти, Олеся не знает. Если ей удастся поступить в вуз, учебное заведение предоставит комнату в студенческом общежитии. В противном случае дорога одна - на улицу. Кроме детей-сирот, в очереди на получение жилья из госфонда стоят еще 140 тысяч граждан из социально незащищенных слоев населения. Поэтому ни один чиновник не может сказать, когда же очередь дойдет до Олеси Масуновой. Знают только одно: если она не успеет получить квартиру до тех пор, пока ей не исполнится 23 года, ее вычеркнут из списка нуждающихся.

Пробел в законе решили восполнить - обновленный документ был принят в первом чтении. Впредь вычеркивать из списка претендентов на жилье детей и матерей-одиночек никто не будет, обещают чиновники. Кроме того, к категории малоимущих теперь относят людей с доходом не выше 49 тысяч тенге, им положено жилье из госфонда за умеренную арендную плату. Правда, в столице небольшой ее назвать сложно. С платой за аренду чиновники пообещали в скором времени разобраться, а вот когда все очередники наконец-то въедут в положенные по закону квартиры - сказать не могут. Дело в том, что в Казахстане строится не более 2000 квартир в год.

02.03.2011

Иван Тулинов, www.stan.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.