Чиновники намерены решить жилищный вопрос для социально уязвимых слоев населения

В Астане было несколько попыток самосожжения детей-сирот, которых исключили из очереди на получение социального жилья из-за их возраста.

В Астане было несколько попыток самосожжения детей-сирот, которых исключили из очереди на получение социального жилья из-за их возраста. Такое заявление сделала депутат Бахыт Сыздыкова. Сегодня чиновники представили на суд парламентариев специальный законопроект, который, по их ожиданиям, решит жилищный вопрос для социально уязвимых слоев населения. Агентство по делам строительства и ЖКХ предлагает увеличить возрастной ценз на получение жилья из государственного фонда для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С подробностями наши столичные корреспонденты.

Своего жилья у Юрия не было вот уже много лет. Парень воспитывался в детдоме, затем в университет и заселился в общежитие. И вот долгожданный момент - Юра, наконец, получил квартиру, пусть пока и арендную, но все же свою. ЮРИЙ СТЕПАНОВ, БЫВШИЙ ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО ДОМА:

- Когда нам дали с другом эту квартиру здесь был шкаф и 2 кровати, также на кухне стояла газплита.

Таких как Юра - в очереди на получение жилья от государства 140 тысяч человек. Причем сирот по достижении определенного возраста из этих списков исключают. После ряда громких скандалов правительство все же пошло им навстречу. Сначала возрастной ценз продлили до 23 лет. А теперь и вовсе решили отменить.

НИКОЛАЙ ТИХОНЮК, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ:

- Мы вообще продлили эту норму - до получения жилья, пока ребенок этот не получит квартиру, он будет стоять в этой очереди, то же самое мы отнесли к матерям-одиночкам.

В новом законопроекте, разработанном агентством по делам строительства и ЖКХ, еще ряд поправок в сфере жилищных отношений. Он в какой-то мере поможет решить проблемы сирот и социально не защищенных слоев, но все же это не панацея, считают народные избранники.

АЙТКУЛЬ САМАКОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Вот эта мера хорошая, но, кроме того, надо все же финансировать, чтобы строилось это социальное жилье, у акимата, действительно, средств, наверное, недостаточно. И поэтому финансирование - это главный вопрос, который должен решаться, чтобы выполнялся этот закон.

Тем не менее, депутаты с предложенными нормами согласились. Документ одобрили в первом чтении, внесли ряд предложений и отправили авторам на доработку.

02.03.2011

Нурзат Карим, Арман Букеев, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.