Жители поселка Шугла пытаются решить вопрос с жильем

Вопрос жилья сегодня пытаются решить и жители одного из поселков Алматинской области.

Вопрос жилья сегодня пытаются решить и жители одного из поселков Алматинской области. Сельчане несколько лет живут на участках, не имея документов на них. А недавно у гектаров объявился владелец и предлагает людям выкупить каждую сотку за полторы тысячи долларов. Но не каждая семья может заплатить такую сумму. Земельную проблему выслушала Татьяна Терюкалова.

Жители поселка Шугла не могут понять, кто хозяин земли, на которой они живут. Несколько лет назад часть людей приобрели свои участки у неких владельцев, но документы так и не получили. Другие сельчане заселилась на эту землю самовольно, и выстроили здесь дома. Сегодня жители не знают, на каких условиях смогут узаконить землю.

РАВШАНГУЛЬ ИМИНОВА, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ШУГЛА:

- Чем нас снесут, мы лучше выкупим. Даже пусть мы были обмануты когда-то. У кого-то покупали.

ГУЛЬМИРА КОБДИКОВА, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ШУГЛА:

- По пять лет люди живут, никто не обращался. Когда люди стали густо застраиваться. Они пришли, им деньги стали нужны.

Участок земли площадью 20 гектар, где расположены около 350-ти домов, находится в частной собственности, рассказывают представители акимата. Товарищество с ограниченной ответственностью «Морис и К» имеет все документы на нее. Но владелец в свое время не поставил здесь забор.

БЕКБУЛАТ КАЮПОВ, ЮРИСТ АКИМАТА КАРАСАЙСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Этот земельный участок не был огорожен, и люди воспользовались несколько лет назад этим и заселились сюда.

Хозяин земли уверяет, по задумке на этом участке хотели построить жилищный комплекс. Но землю самовольно заняли люди. Теперь, когда здесь появился целый поселок, приходится решать проблему в судебном порядке. Надеются, что каждый житель выкупит свой надел за полторы тысячи долларов за сотку.

ЛАНА ЦХАЙ, ДИРЕКТОР ТОО "МОРИС И К":

- Я написала письмо в акимат о мировом соглашении с людьми, чтобы народ выкупил за определенную сумму денег массив полностью, ниже рыночной и чуть выше государственной цены. Тогда мы отзовем все исковые требования.

Платить за сотку полторы тысячи долларов согласна не каждая семья. Акимат в свою очередь обещал жителям, что до окончания судебных разбирательств никто сносить их жилье не будет.

02.03.2011

Татьяна Терюкалова, Данияр Жусупов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.