Несколько лет пытаются узаконить жилье жители Алатауского района Алматы

Уже несколько лет пытаются узаконить свое жилье и жители Алатауского района в Алматы, правда, чиновники намерено затягивают эту процедуру...

Уже несколько лет пытаются узаконить свое жилье и жители Алатауского района в Алматы, правда, чиновники намерено затягивают эту процедуру, так утверждают люди. Каждый раз их заставляют собирать новые справки и документы. Однако представители власти говорят, что у них на это есть причины. Тему продолжит Екатерина Купреева.

Уже несколько лет эти люди оббивают порог Алатауского акимата в надежде узаконить свои земельные участки. Они утверждают, что их осталось всего 63 человека. Некоторые из них стали жертвами мошенников продавших им наделы, но большинство просто незаконно возвели фундамент там, где строительство жилья запрещено. В конце февраля местные власти обещали им дать окончательный ответ, какие участки узаконить все-таки можно. Но теперь опять требуют предоставить новые документы, говорят люди.

ТАТТИМБЕТ ТУРАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ АЛАТАУСКОГО Р-НА Г. АЛМАТЫ:

- Акимат сказал, соберите документы. Мы собрали. Теперь нам говорят еще 4 справки принесите к тем пяти. Одна справка, если в семье 4 человека обходиться нам в шесть тысяч, а через 10 дней она уже теряет силу.

БАНУ ШЕНСИЗБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛАТАУСКОГО Р-НА Г.АЛМАТЫ:

- Они нас обманывают. Они будут специально тянуть до выборов, а после скажут, извините, до свидания. Они просто сейчас не хотят скандала.

Однако чиновники говорят, что желающих узаконить землю в Алатауском районе еще не менее шестисот человек. Поэтому процедура рассмотрения документов постоянно затягивалась, но больше принимать заявления они не будут. Кроме того, иногда в ходе проверки выясняется, что люди претендующие на землю пытаются скрыть некоторые факты и поэтому список документов пришлось увеличить.

БАГДАТ МАНЗОРОВ, АКИМ АЛАТАУСКОГО Р-НА Г. АЛМАТЫ:

- Есть такие случаи. Она подает документы, что у нее нет земли, а мы проверяем и оказывается, что у ее мужа есть земля или недвижимость. Поэтому мы не должны такого допускать. Если действительно многодетные семьи, ветераны, инвалиды не имеют земли, то мы их вопрос будем рассматривать в первую очередь.

Чтобы люди могли собрать все необходимые документы, чиновники дают им время до 20 марта. Затем будет утвержден окончательный список тех, кто может претендовать на легализацию участков, после чего власти Алатауского района передадут в городской акимат. И вопрос о предоставлении людям земли будет решаться именно там.

02.03.2011

Екатерина Купреева, Данияр Жусупов, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.