Жилье станет доступнее

Принятая Правительством Программа жилищного строительства на 2011–2014 годы существенно расширяет возможности казахстанцев стать новоселами.

Принятая Правительством Программа жилищного строительства на 2011–2014 годы существенно расширяет возможности казахстанцев стать новоселами. Программа опирается на систему жилстрой­сбережений, преимущества которой наглядно продемонстрировал кризис, ориентирована на граждан с невысокими доходами и позволяет строить доступное жилье массово и высокими темпами.

О двух направлениях программы и механизмах ее реализации на пресс-конференции в Алматы рассказали председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурбуби Наурызбаева и ее коллеги. В частности, отметили участники пресс-конференции, при реализации первого направления в партнерстве с местными исполнительными органами планируется построить около 800 тыс. кв. м жилья для участников системы жилстройсбережений. В рамках этого направления в 2011–2013 годах местным исполнительным органам всех областей Казахстана, городов Астаны и Алматы из республиканского бюджета будут выделены 80,84 млрд. тенге. Средства будут направлены на финансирование строительства жилья 3-го класса комфортности. Планируемая стоимость реализации 1 кв. м жилья в чистовой отделке не превысит 142,5 тыс. тенге для города Алматы; 112,5 тыс. тенге для Астаны и Актау; 90 тыс. тенге – для других областных центров.

Второе направление жилищной программы предусматривает фондирование банков второго уровня для дальнейшего финансирования строительства жилья по уровню комфортности 2–3-го класса. В этих целях для капитализации АО «Жилстройсбербанк Казахстана» из республиканского бюджета будет выделено 57 млрд. тенге в 2011 году. ЖССБК в свою очередь разместит депозиты в банках второго уровня в пропорции 50% от стоимости строительства жилья за счет размещенных депозитов и 50% – собственные средства банков. При этом эффективная ставка вознаграждения для конечного заемщика не должна превышать 12% годовых. Готовое жилье по этому направлению должно реализовываться по фиксированной стоимости 1 кв. м жилья в чистовой отделке не более 170 тыс. тенге. Как отмечали участники конференции, перечень объектов строительства жилья будет определяться банками совместно с застройщиками по согласованию с местными исполнительными органами и утверждаться госкомиссией по модернизации экономики страны.

04.03.2011

Алевтина ДОНСКИХ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.