Жалеете сирот? Выделяйте больше денег!

Во время обсуждения законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений”...

Во время обсуждения законопроекта “О внесении изменений и дополненийв некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений” были приведены шокирующие факты – из-за исключения из очереди на получение социального жильяпо возрасту в Астане несколько детей-сирот предприняли попытку самосожжения.

– Из 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только 12 процентов имеют закрепленную за ними жилплощадь. Учитывая темпы ввода жилья, нам нужно минимум 70 лет, чтобы обеспечить всех нуждающихся крышей над головой. Акиматы решают эту проблему, просто выкидывая сирот из очереди! – возмущаласьдепутат Бахыт СЫЗДЫКОВА.

– Неужели государство не может оплатить 50 процентов стоимости жилья для 14 тысяч сирот?! Сколько денег “сливается” в “Самрук-Казыну” и другие подобные организации! – поддержал коллегу Тито СЫЗДЫКОВ.

По словам заместителя председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николая ТИХОНЮКА, создать отдельную очередь для детей-сирот, чтобы субсидировать их, будет очень тяжело.

– В целях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законопроектом предполагается не снимать их с учета вне зависимости от их возраста, если они являются нуждающимися в жилище, – уточнил он. – Что касается фактов самосожжения, то мы знаем эту проблему – да, приходили с бутылками бензина… Я лично дважды разговаривал с заместителем акима Астаны Хорошуном, просил собрать очередников, успокоить их, сказать, что закон выйдет.

Как сказал Тихонюк, отвечая на вопросы мажилисменов, если они так сильно переживают за детей-сирот, ветеранов и другие социально незащищенные категории граждан, пусть, “принимая бюджет, выделяют больше средств на арендное жилье”.

04.03.2011

www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.