Сирот фронт

По подсчету депутатов, для того чтобы обеспечить жильем всех казахстанцев, которые стоят сегодня в очереди на получение квартир...

По подсчету депутатов, для того чтобы обеспечить жильем всех казахстанцев, которые стоят сегодня в очереди на получение квартир, возводимых в рамках государственной жилищной программы, потребуется не менее 70 лет

Законопроект по вопросам жилищных отношений, одобренный на этой неделе мажилисом в первом чтении, вызвал наибольшее количество вопросов народных избранников. В основном в центре внимания депутатов стала ситуация вокруг обеспечения жильем детей-сирот.

По словам депутата Бахыт Сыздыковой, в настоящее время в сиротских учреждениях страны воспитываются 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из этого числа закрепленное жилье имеют всего 12 процентов. “Сейчас по стране ежегодно вводятся 2 тысяч квартир, а на очереди стоят 140 тысяч человек. И получается, чтобы обеспечить квартирами всех очередников при таких объемах строительства, необходимо 70 лет”, - подсчитала Сыздыкова.

По ее словам, ситуация сегодня настолько остра, что в Астане было даже несколько попыток самосожжения детей-сирот, которых исключили из очереди на получение социального жилья из-за их возраста.

Заместитель председателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Николай Тихонюк этого отрицать не стал. “Эти факты чуть ли не самосожжения были”, - подтвердил он. “Приходили с бутылками бензина, мы знаем эту проблему. Я лично дважды разговаривал с замакима Астаны Сергеем Хорошуном, просил собрать очередников, успокоить их, что закон выйдет”, - добавил он.

Речь идет о том, что в законе по вопросам жилищных отношений предлагается снять возрастной ценз для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если сегодня их могут исключить из очереди на получение жилья после достижения ими 23-летнего возраста, то теперь, по словам заместителя председателя АСЖКХ, “законопроектом предполагается не снимать их с учета, вне зависимости от их возраста, если они являются нуждающимися в жилище”.

Николай Тихонюк считает, что для того чтобы решить жилищный вопрос детей-сирот, нужно активно задействовать программу занятости, которая была принята недавно Министерством труда и социальной защиты населения. По сведениям представителя АСЖКХ, в рамках этой программы ежегодно на жилье выделяется по 11 миллиардов тенге. “Давайте, может быть, через Минтруда детей-сирот трудоустраивать, и там сразу будет предоставляться жилье”, - предложил заместитель председателя.

По его мнению, второй способ решения этой проблемы - это увеличение финансирования для строительства арендного жилья. Для этих целей ежегодно выделяется 10-12 миллиардов тенге, что позволяет возвести около двух тысяч арендных квартир.

03.03.2011

Ботагоз Омар, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.