Застройщики предлагают внести корректировки в меры поддержки жилстроительства

Строительные компании предлагают внести корректировки в меры поддержки жилищного строительства.

zast.jpg Строительные компании предлагают внести корректировки в меры поддержки жилищного строительства. Об этом Business Resource сообщил председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Напомним, в документе есть пункт – квадратный метр в чистовой отделке должен продаваться по цене не более 170 тыс. тенге. По мнению А. Рахимбаева, этой суммы достаточно для того, чтобы построить хорошее качественное жилье во всех регионах Казахстана, но их недостаточно, чтобы построить жилье соответствующего качества в Астане и в Алматы.

«Мы считаем, что к определению цены нужно подходить дифференцированно, поэтому для того, чтобы жилье было качественным, следует ввести поправочный коэффициент», - отметил Business Resource А. Рахимбаев.

В себестоимость строительства одного квадратного метра входят расходы на земельный участок и снос. В регионах земля стоит недорого, к примеру, если кадастровая стоимость земли в регионе – $40 за 1 кв. м, то по нормам застройки это $30 затрат на 1 кв. м жилья. В Астане 1 кв. м земли обойдется примерно в $150, это $100 затрат на 1 кв. м жилья. В Алматы земля самая дорогая в Казахстане – около $300-400 за 1 кв. м, что составляет $250 затрат на 1 кв. м жилья.

«Плюс все отечественные производители стройматериалов расположены в регионах, соответственно, в Астане и Алматы дороже обойдутся строительно-монтажные работы, а также более высокие требования к архитектуре и технологичности зданий. Добавьте сюда и более дорогую, нежели в регионах, рабочую силу», - пояснил Business Resource А. Рахимбаев.

04.03.2011

Галия Жанибекова, www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.