Астана скребет небо

Казахстанские зодчие придумали для Астаны новую архитектурную фишку: из центра города исчезнут ветхие дома...

ast_1.jpgКазахстанские зодчие придумали для Астаны новую архитектурную фишку: из центра города исчезнут ветхие дома, а вместо них вырастут небоскребы. Ближе к окраинам этажность зданий будет уменьшаться – вероятно, столица постепенно примет форму своеобразной пирамиды.

На днях маслихат Астаны на заседании внеочередной сессии одобрил корректировку генплана развития столицы до 2030 года. По обновленному плану промышленные, коммунально-складские объекты и ветхое малоэтажное жилье в середине города будут снесены. Вместо развалюх должны появиться многоэтажки, причем высотность домов будет снижаться по мере удаленности от центра. Также предлагается подремонтировать и расширить теплотрассы, электросети и структуру водоснабжения; построить новые и подлатать действующие очистные сооружения и инженерные сети. А в пригороде, в радиусе 30–60 км, выделена зона особого градостроительного регулирования. Чиновники полагают, что это позволит остановить стихийный процесс разрастания близлежащих поселков, сохранить территории для зоны отдыха горожан, создать защитный лесопарковый и продовольственный пояс города и разместить коммунальные объекты.

Кроме того, в Астане планируется создать 5 пересадочных терминалов с общественных автобусных маршрутов на скоростной легкорельсовый транспорт, к которому будут прилагаться многоуровневые паркинги и велосипедные пункты под одной крышей.

05.03.2011

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.