Дольщики Астаны, Алматы и Караганды сегодня осаждали административный центр столицы

Несколько сот человек пытались прорваться в резиденцию главы государства и вручить ему обращение, как к фавориту предвыборной гонки.

Несколько сот человек пытались прорваться в резиденцию главы государства и вручить ему обращение, как к фавориту предвыборной гонки. Просьба дольщиков все та же - решить квартирный вопрос. Они требовали, чтобы Нурсултан Назарбаев принял их лично, самые смелые даже пытались прорваться за полицейские кордоны. Но в Акорду их, естественно, не пропустили. Вместе с дольщиками несколько часов на пронизывающем ветру провели и наши столичные корреспонденты.

Ранним утром встревоженные полицейские перекрыли все подступы к Акорде. Даже к парламентариям и чиновникам владельцев проблемных земель и жилья сопровождали стражи порядка.

Но основная масса протестных дольщиков, к слову, которые приехали также из Южной столицы и Караганды, оказались более чем настойчивыми. Нурлан Арыстанов один из них. Он уже третий год не может получить единственную квартиру. Подписал уже не одно обращение, и твердо верит, что дело все-таки двинется с мертвой точки.

НУРЛАН АРЫСТАНОВ, ДОЛЬЩИК:

- Должны решиться наши вопросы, должны. Не может быть так, чтобы совсем какое-то безмолвие, тишина, если не так, тогда я знаю…

Полицейские сорвали акцию с пешим походом к Акорде, а по дороге к главной резиденции страны дольщиков перехватили депутаты правящей партии. Нуротановцы пообещали решить проблемы каждого недовольного. Причем индивидуально.

БУРАН РАХИМБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ НДП «НУР ОТАН»:

- До конца года, я думаю, что все вопросы, которые ставятся, мы, по крайней мере, обещаем, что мы их проконтролируем, чтобы они были решены.

Представитель партии власти в правительстве Владимир Дворецкий конкретизирует: к поискам недобросовестных застройщиков подключилась даже казахстанская разведка. И люди получат свое, не от государства, так от строителей.

ВЛАДИМИР ДВОРЕЦКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НДП «НУР ОТАН» В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РК:

- Многие недобросовестные вывели активы за границу, там тоже накупили, есть активы и, в конце концов, мы их арестуем, они будут проданы, и эти деньги будут либо в виде квартир возвращены, либо деньгами, то есть процесс не остановлен, он идет.

Но дольщиков доводы партийных функционеров не убедили. Простояв несколько часов на морозе, они во второй раз попытались прорваться к Акорде, но также неудачно. Путь им снова преградила живая цепь полицейских, которых, стоит отметить, на этот раз было даже больше, чем осаждающих.

15.03.2011

Нурзат Карим, Арман Букеев, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.