Жильцы лифт «не потянут»

Депутат Елена Тарасенко предлагает оставить лифты в коммунальной собственности, поскольку ремонтировать их казахстанцам не по карману.

Депутат Елена Тарасенко предлагает оставить лифты в коммунальной собственности, поскольку ремонтировать их казахстанцам не по карману.

Напомним, зампредседателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк сообщил, что деньги на ремонт общего имущества многоэтажек в скором времени придется копить самим жильцам (см. «КП» от 3 марта). В Программе модернизации ЖКХ предусмотрено финансирование ремонта общего имущества из трехисточников: предварительное накопление жильцами не менее 15% суммы и жилищная помощь малообеспеченным гражданам, а оставшуюся сумму вносит инвестиционная организация. При этом последней жители будут обязаны вернуть деньги в срок до 20 лет.

На днях к этому нововведению вернулась мажилисмен Елена Тарасенко. По ее мнению, предложенный в Программе модернизации ЖКХ механизм финансирования ремонта лифтов (совместными усилиями инвестиционных организаций и собственников квартир) неприемлем.

- Стоимость модернизации одного лифта в зависимости от этажности дома составляет 4,5-6,5 миллиона тенге. Конечно же, эта сумма нереальна за счет средств самих жильцов, даже при условии предварительного накопления 15% от общей стоимости, - уверена парламентарий.

Она считает также, что привлечение частных инвестиций и передача обслуживания лифтов в конкурентную среду «представляет собой весьма туманную перспективу» из-за действующих тарифов за пользование лифтом и низкой платежеспособности населения. По мнению Елены Тарасенко, лифты нужно оставить в коммунальной собственности, а единственным источником финансирования ремонта должен быть бюджет населенного пункта.

В качестве примера она привела данные по городу Уральску: здесь из 254 лифтов необходимо модернизировать 151, поскольку они служат более 25 лет и исчерпали свой ресурс.

- Такая картина характерна для всех крупных и средних городов Казахстана. И если не принимать срочные меры, жители многих городов окажутся перед неизбежной проблемой - устаревшие, а потому небезопасные лифты, - предупреждает депутат.

18.03.2011

Юлия Нитченко, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.