Нарисуй это красным!

Вчера крыльцо офиса алматинского филиала партии “Нур Отан” обагрилось кровью, вернее - символизировавшей ее жидкостью красного цвета.

narisui.jpg Вчера крыльцо офиса алматинского филиала партии “Нур Отан” обагрилось кровью, вернее - символизировавшей ее жидкостью красного цвета. Так активисты движений “Жастар-2012” и “Социалистическое Сопротивление” выразили свой протест против задержания 15 марта в Астане десятков ипотечников и дольщиков.

Напомним, в минувший вторник несколько сотен ипотечников и дольщиков Астаны, Алматы, Шымкента, Павлодара, Талдыкоргана, Актобе и других городов страны собрались в центре столицы (см. “Связанные одной целью”, “Время” от 16.3.2011 г.). Людей встретил отряд полиции особого назначения. Стражи порядка повязали более 50 человек. Задержали и нескольких журналистов, правда, через какое-то время отпустили. В этот же день поздно вечером шестеро активистов предстали перед судом. Лидеру общественного объединения “Оставим народу жилье!” Есену УКТЕШБАЕВУ вменили нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (статья 373 Кодекса РК об административных правонарушениях) и дали 15 суток административного ареста. Остальные отделались штрафами от 1 до 3 МРП. А ближе к ночи всех иногородних участников акции протеста выдворили из Астаны. Вернувшиеся в Алматы ходоки решили провести флешмоб.

- В Астане полицейские предлагали нам пойти в “Нур Отан”, - говорит участник акции Дмитрий ТИХОНОВ. - Вот мы здесь, в южной столице, и пришли в партию власти. Мы требуем освобождения Есена Уктешбаева.

Протестующие достали из сумок несколько бутылок с надписью “Кровь народа” и вылили их содержимое на ступеньки, ведущие в офис алматинского филиала партии. Из здания вышла какая-то старушка и с интересом стала наблюдать за происходящим.

- Правильно сделали, - одобрила она. - Всю кровь нам уже выпили! Мне вот неправильно пенсию начислили - так я уже сколько лет добиваюсь, чтобы пересчитали, и не могу добиться!

Как ни странно, полицейские кульминацию акции протеста прозевали, поэтому, сделав свое дело, участники флешмоба беспрепятственно разошлись по своим делам. Стражи порядка прибыли чуть позже. Они растерянно вертели в руках пустые бутылки, пока парт­функционеры замывали свидетельства народной “любви”...

19.03.2011

Мадина АИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.