Эксперты не видят экономических предпосылок для обвала казахстанского рынка недвижимости

В течение текущего года средняя стоимость недвижимости в Казахстане, в том числе и в крупнейшем городе страны - Алматы, повысится на 25%.

В течение текущего года средняя стоимость недвижимости в Казахстане, в том числе и в крупнейшем городе страны - Алматы, повысится на 25%. Об этом сегодня в Алматы на открытии ипотечного центра «Отау» заявила начальник отдела ипотечных продуктов АО «Банк ТуранАлем» Аида Гаппарова, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам специалиста, никаких экономических предпосылок для падения цен на недвижимость нет. И на это существуют определенные причины. Так, на сегодня жилищный фонд города Алматы составляет чуть более 16 млн. квадратных метров. По экспертным оценкам, объемы сносимого жилья можно оценить в объеме не менее четверти от имеющихся площадей. В соответствии с генеральным планом застройки Алматы жилищный фонд города планируется увеличить до порядка 28 млн. квадратных метров. При этом в ближайшие годы рынок нового жилья увеличится ориентировочно на 16 млн. квадратных метров.

Большая часть недвижимости по всему Казахстану морально и физически устарела и требует обновления, причем не только в крупных населенных центрах. Принимая во внимание, что при сносе жилья людям должны быть предложены адекватные варианты жилья либо выплачена компенсация стоимости жилья по рыночной цене, можно предположить, что и приобретать новое жилье они будут по рыночным ценам. «Люди будут приобретать жилье по рыночным условиям. Никто не собирается предоставлять им льготную недвижимость», - сказала А.Гаппарова. Учитывая предполагаемые объемы сноса, спрос со стороны населения будет присутствовать. Особенно это касается вторичного рынка недвижимости, ведь выселенным семьям необходимо где-то жить уже сейчас, и стоимость в этом секторе недвижимости падать не будет, отметила эксперт.

Кроме того, все еще большая часть населения Алматы остается не обеспеченной тем нормативным жильем, которое полагается для полноценного проживания. Сейчас в среднем на 1 человека приходится 18 квадратных метров, администрация города планирует довести этот показатель до 22 метров. «Это означает, что население, которое проживает в Алматы, будет увеличивать площадь своих квартир. Люди, не имеющие недвижимость, будут её приобретать на вторичном рынке и, значит, её стоимость падать не будет», - отметила А.Гаппарова.

Эксперт подтвердила, что в Алматы много квартир находятся во владении у инвесторов, то есть у людей, которые приобретают жилье с целью дальнейшей перепродажи. «Это действительно так, но пока казахстанский рынок недвижимости не достиг того показателя, когда пакет владений инвесторов может негативно повлиять на цены. Мы еще не достигли того объема, когда инвесторы владеют настолько большим объемом недвижимости, что, начав скидывать её, они могут повлиять на крах рынка», - сказала она.

Кроме того, у государства первичный рынок жилищного строительства является одним из приоритетов в развитии страны. Поэтому застройщикам предъявляются жесткие требования, и недобросовестные строительные компании или застройщики, которые не смогут отвечать требованиям и нормативам, уйдут с рынка. «Наиболее сильные участники, вкладывая больше затрат, больше усилий и больше инвестиций в развитие своего производства будут влиять на то, что стоимость недвижимости будет возрастать. То есть более качественная – это более дорогая недвижимость», - подчеркнула А.Гаппарова. По словам эксперта, на начало 2007 года рынок ипотечного кредитования составил около 4 млрд. долларов США. «На 2007 мы планируем, что этот рынок удвоится и достигнет отметки в 7,5-8 млрд. долларов», - заявила она.

Как известно, в своем Послании народу Казахстана Президент страны заявил о необходимости развития фондового рынка путем активного инвестирования сбережений населения в ценные бумаги. Представитель БТА отметила, что как только в Казахстане появится организованный фондовый рынок, часть инвесторов с недвижимости действительно перейдет на биржу, что может повлиять на цены рынка недвижимости. Однако в течение ближайших 2-3 лет большого оттока с рынка инвестирования недвижимости не будет.

Кроме того, Алматы остается финансовым и культурным центром республики, он по-прежнему привлекателен у населения регионов, и в настоящее время наблюдается активная миграция населения в этот мегаполис. По статистике, ежегодно население города увеличивается на 10 тысяч семей. Учитывая, что количество возводимых квартир составляет порядка 2-3 тысяч, во многом рост цен обуславливается демографическими причинами.

В целом, эксперты БТА, сравнивая существующую ситуацию в Казахстане с опытом развитых стран всего мира, пришли к выводу, что нашей стране необходимо как минимум 50 лет для того, чтобы решить проблему дефицита жилья.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.