Спор из-за жилья возник между руководителями КАЗЭУ и жильцами студенческого общежития

17 лет руководители экономического флагмана Алматы не могут выселить незаконных постояльцев из своих общежитий.

17 лет руководители экономического флагмана Алматы не могут выселить незаконных постояльцев из своих общежитий. Вузу приходится оплачивать коммунальные долги около сотни незаконно проживающих семей. А люди в свою очередь настаивают на приватизации полюбившегося жилья. В конфликте разбиралась Анна Данченко.

В который раз возмущенные жильцы студенческого общежития экономического университета Алматы собрались, чтобы заявить о своих правах. 17 лет они не могут приватизировать свое жилье. В 1995 году приказом акима Алатауского района им, как госслужащим, были временно предоставлены места для проживания в этом общежитии. Однако срок договора давно истек, а жильцы все равно не хотят уходить из своих квартир.

ГУЛЬМИРА КУАТБЕКОВА:

- По сегодняшний день мы отстаиваем жилье, но никто из Нархоза, чтобы решить это обоюдным путем, не приходили. Мы хотим и отстаиваем, и требуем приватизацию жилья по факту проживания.

В старом четырехэтажном здании общежития проживает около 300 людей. Из них только 10 семей являются сотрудниками данного учебного заведения. Эти люди исправно оплачивают налоги и коммунальные услуги. А вот, что касается остальных жильцов, их долг составил 148 миллионов тенге.

АЛЕКСЕЙ ШВЫДКО, ПРОРЕКТОР КАЗЭУ ИМ. Т.РЫСКУЛОВА:

- Не смотря на то, что люди не платят, общежитие находится на балансе университета. Мы платим за свет, за воду, за проводку, ремонт делаем. Мы намерены в отношении наших сотрудников, которые работают в университете решать эти вопросы. Что касается других лиц, тех семей, которые там живут, мы считаем это не законно.

Конфликт между жильцами общежития и руководителями вуза сегодня так и не был разрешен. Вузовские работники намерены выселить незаконных постояльцев, а те, не собираются покидать обжитые квадратные метры. Митингующие почему-то уверены, что в преддверии президентских выборов им помогут решить проблему.

24.03.2011

Анна Данченко, Ринат Абулхаиров, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 марта 2011   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.